Фото: Александр Радевич

Представители правозащитных НКО, власти и Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике на площадке Республиканского гражданского форума «Общество и власть-2016» обсудили роль гражданского общества в правовом просвещении.

Этой проблеме был посвящен круглый стол, инициированный Комиссией по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Удмуртской Республики.

«Построение правового государства невозможно без участия и развития институтов гражданского общества. Гражданская активность должна опираться на высокое правосознание граждан и уровень правовой культуры в обществе в целом. Решение этих задач невозможно без формирования системы правового просвещения, учитывающей специфику конкретной сферы активности. Грамотное отстаивание гражданами своих прав в области образования, здравоохранения, ЖКХ и осознанное исполнение своих обязанностей — вот главная цель деятельности НКО, занимающихся правовым просвещением граждан», — говорит председатель Комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Удмуртской Республики Владимир Байметов.

img_5222

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников отметил, что работа активистов – серьезный содержательный ресурс, способный корректировать многие управленческие решения по вопросам прав и свобод граждан. В регионе ведется правовая просветительская работа, оказывается бесплатная юридическая помощь уязвимым группам населения, однако существуют проблемы межсекторного взаимодействия. Недостаточно используется потенциал правозащитных НКО.

«Человек, знающий свои права, понимает, что он в первую очередь личность, а не винтик в системе государства. Такого человека никто не посмеет ограничивать, не сможет нарушать его права. Знание прав человека повышает гражданскую ответственность и укрепляет самосознание. Почему у нас правовое просвещение хромает? Нет работающей системы на государственном уровне, которая занималась бы правовым просвещением. Исторически в сознании людей складывается представление, что за них уже все решено. Многие просто боятся чиновников. Так не должно быть!», — говорит руководитель проекта «Особые мамы», общественный детский правозащитник Наталья Шампорова.

img_5230

Участники обсуждения пришли к убеждению о необходимости разработки и принятия дорожной карты развития системы правового просвещения и внедрения механизма финансовой, организационной и информационной поддержки СО НКО, оказывающих юридическую помощь на безвозмездной основе гражданам и некоммерческим организациям, ведущим программы правового просвещения и деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина.

Рекомендуем