Фото: homeless.ru

«Культурную прачечную», в которой привести свою одежду в порядок может любой житель улиц, открыли сеть прачечных Прачка.Ком и благотворительная организация «Ночлежка». Место для стирки работает каждый будний день в рабочее время.

Авторы проекта предусмотрели все детали, которые важны для посетителя «Культурной прачечной» (ул. Боровая, д. 116). Здесь бесплатно выдают порошок, машины не только стирают, но и сушат вещи, чтобы бездомный мог сразу одеться в чистое. В день открытия услугами прачечной воспользовались восемь человек, во второй – 18.

Бизнес взял на себя все расходы по открытию прачечной: ремонт, оборудование, закупка бытовой химии, он будет поддерживать работу и в дальнейшем. «Ночлежке» предстоит только платить сотруднику, который должен следить за порядком и при необходимости помогать бездомным в обращении со стиральными машинами.

«Посетители благодарят нас за прачечную и говорят, что это решает серьезную проблему с поиском места, где можно постирать одежду, а еще удивляются тому, что там так красиво», — говорит пресс-секретарь «Ночлежки» Влада Гасникова.

В прачечной установлено восемь стиральных машин, за день она может обслужить до 80 бездомных. Чтобы посетителям было не скучно ждать, пока вещи постираются, сотрудники «Ночлежки» принесли в прачечную книги и журналы. О «Культурной прачечной» волонтеры и сотрудники «Ночлежки» рассказывают жителям улиц на стоянках «Ночного автобуса», в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе организации. Также «Ночлежка» выпустила и распространяет листовки со схемой расположения сервиса.

Рекомендуем