Фото: Министерство культуры Архангельской области

Выставка адаптирована для посещения людьми с полной или частичной потерей зрения, но доступна и обычным посетителям. Она интересна тем, что демонстрирует различные способы презентации музейных экспонатов для людей с ограничениями зрения. Выставка открылась в Музее архангельских гостиных дворов и продлится до 4 декабря.

Выставка предназначена для самостоятельного просмотра – без экскурсовода. Среди ее экспонатов — тактильные и рельефно-графические материалы, трехмерные модели зданий. Представлены тактильные рукодельные книги по мотивам сборника «Сказочный Эрмитаж» Лии Лившиц, можно потрогать модели мебели, воинского обмундирования, доспехов.

Технологии адаптации музеев для людей с ограничениями зрения представлены в буклете «Петербург в специальных форматах», который также представлен на выставке.

Посетители могут ознакомиться с тем, каким образом передают свои ощущения мира в творчестве слепые и слабовидящие художники. Например, вязаные картины Татьяны Семеновой снабжены и «азбукой цвета».

Выставку подготовили специалисты Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова, Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих и Елагиноостровского дворца-музея народного искусства. Архангельская область стала первым регионом, куда отправилась передвижная экспозиция.

Рекомендуем

В Улан-Удэ открылась тактильная юрта-музей

По инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия открылся тактильный музей в юрте. Это первый подобный опыт для музеев…