Фото: facebook.com/levada.ru

Социологи просили суд обязать Министерство юстиции РФ исключить организацию из реестра.

Замоскворецкий районный суд Москвы не удовлетворил иск автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр), признав законным признание организации «иностранным агентом», сообщает ИА «Интерфакс».

В некоммерческой организации считают, что Минюст превысил свои полномочия, приложив к материалам проверки Левада-центра документы, не предусмотренные действующим законодательством. «Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления Левада-центром «политической деятельности», в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки», – заявил на суде представитель Левада-центра Александр Григорьев.

В сентябре 2016 года организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве. Позже Левада-центр был оштрафован на 300 тыс. рублей за отказ признать себя «агентом» добровольно. В поддержку организации, в частности, выступил оргкомитет Общероссийского гражданского форума, а также редакция академического ежемесячника Osteuropa.

Рекомендуем

Воронежский суд согласился с решением Минюста внести Центр защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов»

Ленинский районный суд Воронежа посчитал, что организация занимается «политической деятельностью». Организация собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.