Фото: siberiancenter.ru

Клуб «Бусинка» открылся в рамках проекта «Включение», победившего в 2016 году в конкурсе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект создает условия для коллективной работы людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых волонтеров, которые будут помогать друг другу.

Мастерская клуба полностью оборудована на средства фонда. Работа началась с серии обучающих мастер-классов по популярным техникам рукоделия: бумагоплетение, фом-флористика, создание цветов из ткани и вышивка лентами. Сформировался устойчивый коллектив рукодельниц, готовых регулярно собираться и работать.

«В «Бусинке» люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые волонтеры работают вместе по принципам партнерства и взаимопомощи, — говорит руководитель проекта «Включение» Елена Васильева. — Другой аспект, на который мы обращаем внимание, — открытость и интеграция в городскую творческую среду. Для нас важно не замыкаться в группе, а пытаться участвовать в выставках и проводить мастер-классы для других людей. У нас получается по-настоящему живое начинание, которое теперь имеет возможность развиваться дальше».

В ближайших планах – работа с креп-бумагой, декупаж и бисероплетение. В «Бусинку» регулярно поступают предложения провести мастер-классы для детей, нуждающихся в помощи и поддержке.

«Это замечательный проект. Его надо продолжать, развивать, — отмечает инвалид II группы Валентина Родионова. — У нас теперь своя мастерская, которую мы можем оформить сами, можем туда прийти в любое время. Я провела два мастер-класса по бумагоплетению для желающих. По состоянию здоровья я вряд ли смогла бы вести группу, но с радостью буду и дальше ходить на встречи».

Проект «Включение» не ограничивается направлением декоративного творчества. Помимо мастер-классов и выставок, участники проекта работают с компьютером и фотоаппаратом, тренажерами и тренерами, создают альбомы «Поколение победителей» и «Поколение созидателей», сохраняющие память об участниках Великой Отечественной войны. «В жизни человека должна быть надежда, —  говорит волонтер Любовь Янькова. – Все изменилось, когда мы встретили Елену Васильеву. Она наш мотор и вдохновительница. Спасибо Фонду Елены и Геннадия Тимченко за то, что он дал нам возможность встретиться и наполнить нашу жизнь светом».

Рекомендуем

«Включение»: новый проект в Новосибирске открывает фитнес для пенсионеров

Благодаря проекту «Включение», победившему в 2016 году в конкурсе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, пожилые горожанки занимаются в тренажерном зале и практикуют…