Фото: flickr.com / Stephan Hochhaus

О намерении региональных властей ликвидировать должность детского омбудсмена ранее заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

После обращения председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял решение не подписывать закон, предусматривающий ликвидацию института уполномоченного по правам ребенка в регионе.

Ранее к Матвиенко обратилась Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая заявила, что Государственный совет Чувашской Республики намерен ликвидировать должность детского омбудсмена под предлогом оптимизации расходов, передав его функции региональному уполномоченному по правам человека, сообщает РИА Новости.

«Начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека может обусловить разрушение сформировавшейся в последние годы достаточно эффективной многоуровневой системы защиты прав и интересов детей в стране», – подчеркнула она.

Матвиенко заявила, что объединение институтов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка возможно только в исключительных случаях. Она призвала Игнатьева сохранить должность детского омбудсмена в целях обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов детей, сообщает «Правда ПФО». Закон, предусматривающий ликвидацию института уполномоченного по правам ребенка, был возвращен в Госсовет для повторного рассмотрения.

Рекомендуем

Анна Кузнецова: мы разрабатываем проект единого информационного центра помощи родителям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с лидерами общественных организаций приемных родителей в «Российской газете» рассказала о разработке проекта информационного…

Детские омбудсмены высказались против участия подростков в сборе «пожертвований» на улицах

Необходимо законодательно запретить подросткам собирать средства на «благотворительность» на улице, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова,