Фото: Анастасия Замятина

ХIV грантовый конкурс программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина стартовал 10 ноября. Старейшая и одна из самых известных программ фонда в музейной сфере способствует продвижению новых профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений. Грантовый фонд конкурса составляет 25 млн рублей.

Конкурс проводится по четырем номинациям. В номинации «Музейный дизайн» поддерживаются проекты, направленные на развитие визуальной коммуникации. Это могут быть дизайнерские решения экспозиций, передвижных выставок, публичных зон музея, фирменного стиля, сувенирной продукции.

Номинация «Музей и местное сообщество» направлена на поддержку проектов, которые реализуются при активном участии населения. Поддержит создание нового музея грант в номинации «Музейный старт».

В номинации «Открытая коллекция» рассматриваются исследовательские, издательские, просветительские и прочие проекты, связанные с коллекциями, не представленными в основных фондах музея.

«Интерес к программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» не ослабевает. Из года в год расширяется ее география, объединяя представителей музейного сообщества от Калининграда до Хабаровска, – говорит директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус. – Итоги конкурса 2015-2016 года подтвердили актуальность конкурсных номинаций и востребованность комплексного подхода к решению стоящих перед музеями задач. Приятно отметить возрастающее разнообразие и неординарность проектных идей. В частности, высокую конкуренцию в сложной номинации «Музейный старт». Надеемся, что в нынешнем году тенденция повышения качества конкурсных проектов сохранится. Для этого в дополнение к традиционным форматам информационной поддержки конкурсантов в ноябре 2016-январе 2017 года мы проводим серию образовательных семинаров и вебинаров по актуальным направлениям музейной деятельности».

Заявки принимаются в электронном виде до 10 февраля 2017 года. Ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно на главной странице сайта fondpotanin.ru и на сайте программы.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (495) 974-30-17 или электронной почте info@fondpotanin.ru.

справка

Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» существует с 2003 года. Ее целью является адаптация музейной сферы к изменяющимся условиям социально-экономической и культурной жизни общества. Всего за 13 лет реализации программы на конкурс было подано более 5 300 заявок, победителями стали 244 проекта из более чем 50 регионов.

Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда – содействие развитию благотворительности в России, поддержка одаренных и интеллектуальных людей, тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона. Оператор конкурса – Ассоциация менеджеров культуры (АМК).

Рекомендуем

Определены лучшие реализованные проекты XII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» выбрало шесть лучших реализованных проектов – победителей 2015 года. Победителями стали авторы завершившихся проектов, чьи практики…