Фото: vk.com/foreveractive

«Пезское подворье» — это проект мини-музея, посвященного культуре и быту северян, живших по берегам реки Пезы. Создать музей решили местные жители. Они написали проект, собрали экспонаты, продумали экспозицию и отремонтировали деревенскую избу, ставшую музеем.

В деревне Бычье живет около 300 человек, большая часть жителей – люди пожилого возраста. Они хранят уникальные традиции и хотят передать их следующему поколению. Поэтому в деревне и было решено создать собственный музей.

7

Проект активистов ТОС «Родничок» получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе «Активное поколение» и стал победителем районного конкурса «Инициатива ТОС».

На выделенные средства жители деревни купили необходимые строительные и отделочные материалы. Работы по ремонту начались в конце лета. К созданию музея присоединилось 80 волонтеров от 14 до 70 лет, работали целыми семьями.

9

По словам авторов проекта Татьяны Кошутиной и Галины Кубышкиной, это только первый шаг к созданию большого музея, где будет две комнаты, русская печь, поветь, взвоз, а неподалеку – двухэтажный амбар и старинная изгородь без единого гвоздя, баня «по-черному» и земельный участок.

8

Музей будет интерактивным, для туристов жители деревни готовы проводить мастер-классы и экскурсии, реконструировать старинные праздники. Для встречи первых гостей все уже готово.

Фото: vk.com/foreveractive

Рекомендуем

Гражданский форум Забайкальского края

Гражданский форум Забайкальского края «Гражданские инициативы и социально-экономическое партнерство в целях развития территорий» будет работать 19-20 октября. Мероприятие проводится более 16 лет и является одним…