Фото: vk.com/foreveractive

«Пезское подворье» — это проект мини-музея, посвященного культуре и быту северян, живших по берегам реки Пезы. Создать музей решили местные жители. Они написали проект, собрали экспонаты, продумали экспозицию и отремонтировали деревенскую избу, ставшую музеем.

В деревне Бычье живет около 300 человек, большая часть жителей – люди пожилого возраста. Они хранят уникальные традиции и хотят передать их следующему поколению. Поэтому в деревне и было решено создать собственный музей.

7

Проект активистов ТОС «Родничок» получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе «Активное поколение» и стал победителем районного конкурса «Инициатива ТОС».

На выделенные средства жители деревни купили необходимые строительные и отделочные материалы. Работы по ремонту начались в конце лета. К созданию музея присоединилось 80 волонтеров от 14 до 70 лет, работали целыми семьями.

9

По словам авторов проекта Татьяны Кошутиной и Галины Кубышкиной, это только первый шаг к созданию большого музея, где будет две комнаты, русская печь, поветь, взвоз, а неподалеку – двухэтажный амбар и старинная изгородь без единого гвоздя, баня «по-черному» и земельный участок.

8

Музей будет интерактивным, для туристов жители деревни готовы проводить мастер-классы и экскурсии, реконструировать старинные праздники. Для встречи первых гостей все уже готово.

Фото: vk.com/foreveractive

Рекомендуем

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

Круглый стол «Благотворительная деятельность – ресурс развития территории»

Круглый стол проводит Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области. Модератором встречи выступит Лилия Маслова, член Общественного совета Департамента…

Гражданский форум в Красноярске

15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум — открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан края. Одним…