Фото: Алевтина Стрекаловская, Наталия Каратаева

Фильм был снят в рамках совместного проекта региональной общественной организации «Дети Солнца» и общественного объединения «Надежда на будущее». С 31 октября в течение недели фильм будет демонстрироваться в прайм-тайм на местном телеканале Национальной вещательной компании «Саха».

Второй благотворительный фестиваль «Надежда на будущее» в поддержку детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями почек и печени проходил в Якутске 20-22 октября. Главным событием фестиваля стал социальный фильм о донорстве органов. Это короткометражный художественный фильм, который рассказывает историю тяжелобольного человека, жизнь которого зависит от аппарата «искусственная почка». Главным героем фильма стал реальный пациент на диализе Гаврил Чемоханов, который нуждается в донорской почке.

Презентация фильма состоялась в республиканском медиацентре с участием врачей, представителя РПЦ, родственных доноров органов, активистов и СМИ. «Мы благодарим тележурналиста Владимира Сенюшкина, режиссера Диану Худаеву и продюсера Сардаану Барабанову, которые стали pro bono фестиваля. Благодаря им наш фестиваль прошел на очень высоком уровне с хорошим информационным сопровождением», — отметила организатор фестиваля, координатор проекта «Надежда на будущее» Наталья Жиркова. Показ социального фильма состоялся также в учебных заведениях Москвы и Челябинска.

Почетным гостем второго фестиваля стал заведующий отделением координации органного донорства Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Сергей Мещерин. От имени главного трансплантолога России он передал якутским врачам почетный знак «Дарящему часть себя». Активисты проекта «Надежда на будущее» намерены инициировать в Якутии учреждение регионального знака, подобного «Дарящему часть себя», и бесплатные исследования на тему родственных доноров в ведущих республиканских центрах здоровья.

Первый благотворительный фестиваль «Надежда на будущее» прошел в Якутске в ноябре 2015 года. В 2016 году организаторы фестиваля привлекли большое количество социально ориентированных некоммерческих организаций Якутии. Подготовка к фестивалю началась в марте 2016 года. Были анонсированы четыре основных совместных проекта. «Мы позиционируем наш фестиваль как площадку для совместных проектов СО НКО. Благодаря участию большого количества привлеченных НКО фестиваль в этом году прошел очень успешно», – считает Наталья Жиркова.

«Надежда на будущее» имеет просветительскую и благотворительную миссии. Ежегодно в рамках фестиваля собираются пожертвования на лечение детей, которые нуждаются в трансплантации органов. Мероприятие проводится силами пациентов, которые ждут или перенесли трансплантацию органов.

Каждый день фестиваля собирает разные аудитории. Первый день посвящен организации просветительских акций для населения о донорстве органов. Второй — пациентам, для которых проводятся образовательные школы. Третий — вопросам профилактики заболеваний почек среди населения, проведению бесплатных консультациям специалистов. Узнать подробности о фестивале можно на сайте проекта «Надежда на будущее».

Фото: Алевтина Стрекаловская, Наталия Каратаева

Рекомендуем

Клуб для родителей детей с терминальной стадией болезни почек появится в Якутии

Активисты социального проекта «Надежда на будущее» при поддержке пациентов, перенесших трансплантацию почки, дали старт благотворительной акции «Радость детям». Они собрали новогодние подарки для детей. В…

Жители Якутии узнают об органном донорстве на благотворительном фестивале «Надежда на будущее»

Фестиваль пройдет 12-14 ноября с целью информирования населения о профилактике и лечении заболеваний почек. В фестивале примут участие врачи и пациенты, которые расскажут жителям об…