В городе стартовала традиционная социальная акция помощи бездомным «Милосердие».

В этом году первый этап акции помощи бездомным «Милосердие», которая проводится в городе с 2012 года в осенне-зимний период, продлится с 19 по 25 октября. В мероприятиях по оказанию социальной, медицинской и иной помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также лицам без определенного места жительства участвуют УМВД по Омской области, Министерство труда и социального развития, Министерство здравоохранения, Министерство образования Омской области, УФМС по Омской области, Общественный совет Епархиального управления Свято-Никольского собора и собора Рождества Христова, волонтерские и общественные организации города.

Специалисты ведомств и социальные работники совместно с волонтерами выявляют места, где находятся люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, проводят с ними беседы, выясняют обстоятельства их жизни и предлагают им различную помощь: проведение медицинского обследования (флюорография, общий анализ крови, общий анализ мочи) и обеспечение стационарным лечением, психологическую помощь, путевки во временный приют, помощь в оформлении документов, поиске родственников, постановке на учет в качестве нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. Бездомных накормят и обеспечат теплой одеждой. Силами волонтеров и общественных организаций в городе будут открыты пункты горячего питания, выдачи теплой одежды и обогрева.

В 2015 году, по данным регионального Министерства труда, по результатам акции «Милосердие» 200 человек получили временный приют, 44 помогли восстановить документы и устроиться на работу, 100 человек вернулись домой к семьям. Всего за 2015 год соцслужбами и правоохранительными органами было сделано 484 рейда, в ходе которых выявлено 1476 омичей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все они получили необходимую помощь.

УМВД России по Омской области по традиции призывает неравнодушных омичей сообщать по телефону горячей линии УМВД 79-33-04 или по 02 информацию о людях, оказавшихся зимой без крова, а также о несовершеннолетних, находящихся без должного надзора.

Рекомендуем