Ирина Лактюшина

Это совместный проект «Спорт вместе. По-настоящему!» региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и компании «Мегафон». Корреспондент Агентства социальной информации съездил в один из регионов, участвующих в проекте, и узнал о том, как в школах Якутска на занятиях спортом дети становятся равными.

В Якутии почти 54 тыс. людей с инвалидностью, более 6 тыс. из них – дети. В 2016 году Якутск стал одним из регионов, участвующих в реализации проекта «Спорт вместе. По-настоящему». В рамках проекта в пяти регионах России — Московской и Нижегородской областях, республиках Башкортостан, Коми и Саха (Якутия) — были отобраны по пять школ, в которых стали проходить регулярные спортивные занятия для детей с инвалидностью и их сверстников без инвалидности.

В Якутске проект «Спорт вместе. По-настоящему» реализуется на базе средних общеобразовательных школ № 18, № 35, Политехнического лицея, Детско-юношеской спортивной школы № 2 и Кангаласской школы. Все они были отобраны специалистами фонда «Харысхал», который стал региональным партнером проекта, и Управлением образования.

«Проект, можно сказать, сел в очень благоприятную почву, поскольку мы были готовы его принять, ведь Республика Саха – очень спортивный регион, — считает директор фонда «Харысхал» Вера Душкевич.  — Изюминка этого проекта во взаимосвязи бизнеса, НКО и государства: компания «Мегафон» оказывает финансовую поддержку, администрация помогает своими ресурсами, а мы как региональный партнер помогаем в реализации проекта именно в нашем регионе», — отмечает Душкевич.

Спорт вместе по-настоящему Якутск

«При отборе школ сделали ставку на педагогов. Когда проводили их обучение, было видно, кто из них заинтересован искать новые методики и обучать детей с инвалидностью, а кто нет. Из участвующих в семинаре 30 преподавателей выбрали только пятерых, потому что сложнее всего даже не подготовить родителей к такому совместному обучению, ведь мы с ними уже давно работаем, а найти педагога с горящими глазами и открытым сердцем», — подчеркивает директор фонда «Харысхал».

Спорт вместе по-настоящему Якутск

«У нас такой регион, в котором много семей, которым трудно куда-то возить своих детей с инвалидностью. Да и некуда», — говорит Ольга Анисимова, учитель физкультуры средней общеобразовательной школы № 18 Якутска.

Спорт вместе по-настоящему Якутск

«Я собрала на занятиях тех учеников, которые никуда не ходили и ничем не занимались. Это те дети, которые остаются вне всего: в школьные секции они не попадают, в спортивные школы их не берут. А здесь они просто играют наравне со всеми, — рассказывает Анисимова. — Мы не играем в такие игры, как, например, «веселые старты», потому что они ущемляют детей. Я еще по университетским карточкам отбираю командные игры, в которых не надо быть быстрее, выше и сильнее. На этих занятиях нет оценок, все дети равные».

Спорт вместе по-настоящему Якутск
В группе Ольги Анисимовой 17  учеников 4-5-х классов, восемь из них — с инвалидностью

«Для детей с ослабленным здоровьем это не просто игры, это процесс самореализации и социализации. К сожалению, в России хорошо развивается и получает поддержку государства параспорт, который ориентирован на результат. А если результата нет, то ты неинтересен. Большое количество людей с инвалидностью не занимаются спортом как раз потому, что они не покажут результат. А может он им и не нужен, может им просто нужна социализация?» —  подчеркивает директор по связям с общественностью Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон» Антонина Пронина.

В Якутске проектом «Спорт вместе. По-настоящему» охвачен 571 школьник, из которых 202 с разными особенностями здоровья. Среди них и дети с нарушениями слуха и зрения из Республиканской специальной общеобразовательной школы-интерната. Для них «Мегафон» приобрел стол для игры в настольный теннис для незрячих людей  «шоудаун», фильмы с тифлокомментариями и детские книжки, оснащенные «говорящим» карандашом.

«У детей появился интерес к спорту, причем не только у наших детей. В республике теперь тоже знают, что такое, например, «шоудаун». Мы с ним вышли в город, показали его городским детям, и теперь будем устраивать соревнования между городскими детьми и нашими», — отмечает исполняющий обязанности директора школы-интерната Адриан Андросов.

Спорт вместе по-настоящему Якутск

Участие школ в проекте не заканчивается на организации занятий инклюзивной физкультурой в стенах учебного заведения. Дети и тренеры встречаются на днях параспорта, в рамках которых проводятся соревнования по голболу, сидячему волейболу, бочче и т .д.

В сентябре День параспорта и соревнования по бочче принимал Саха политехнический лицей.

Спорт вместе по-настоящему Якутск

«Участие в проекте сильно повлияло на мою дочь. Раньше она была на домашнем обучении и никуда не выходила. У Лены были парализованы правые рука и нога, но спорт поднял ее на ноги. Сейчас она изменилась, общается с детьми, впервые посетила лагерь и стала лучше воспринимать себя. Проект дал ей толчок к жизни», — уверена Ия Тарасова, мама ученицы ДЮСШ № 2 Лены Тарасовой.

В соревнованиях по бочче команда Лены одержала победу, обойдя учеников школы № 18, занявших второе место, и школы № 35, ставших бронзовыми призерами.

Спорт вместе по-настоящему Якутск

«Все одинаковые. Здесь же не надо бегать или прыгать быстрее всех и сильнее всех, здесь все на рефлексах, тут просто ум нужен. Хотя победить все равно приятно», — считает Леша Баев из команды-победителя.

Фото: Ирина Лактюшина

Рекомендуем