Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выразили обеспокоенность ходом голосования по формированию общественных наблюдательных комиссий в 43 субъектах РФ.

Президиум Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил совет Общественной палаты РФ (ОП РФ) приостановить голосование по кандидатурам в члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК), вернув процесс формирования на стадию утверждения содержания опросных листов. В СПЧ призвали совет ОП РФ срочно собрать рабочую группу для приведения опросных листов в соответствие с требованиями закона.

«Так, согласно имеющейся информации, ни профильная комиссия ОП РФ, ни специально созданная рабочая группа не принимали участие в определении предельной численности ОНК в регионах, однако кто-то вписал эти квоты в опросные листы. В результате в ряде регионов комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований и так далее», – говорится в заявлении президиума СПЧ.

В президентском совете считают, что из-за сложившейся ситуации существует опасность того, что вновь формируемые ОНК окажутся неспособными осуществлять реальный общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Ранее члены соответствующей рабочей группы ОП РФ обратились к председателю СПЧ Михаилу Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с заявлением о нарушении прав кандидатов в члены ОНК. Члены рабочей группы заявили, что ряд лиц, официально выдвинутых от общественных объединений, не попали в итоговые списки кандидатов.

Фото: flickr.com/JoshuaDavisPhotography

Рекомендуем

Члены Правозащитного совета России потребовали отменить результаты выборов в ОНК

Правозащитники заявили, что Общественная палата РФ разрушает уникальный механизм контроля над правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями в области защиты прав человека.