Фото: Наталья Грязнова

В рамках международного инвестиционного форума «Южный диалог» калининградские социальные предприниматели поделились опытом развития социального бизнеса в сфере туризма, ухода за пожилыми людьми, обучения персонала взаимодействию с людьми с инвалидностью и организации работы пекарни.

Поездка социальных предпринимателей состоялась по приглашению городских властей Астрахани для обмена опытом и создания базы для социального предпринимательства в регионе.

Предприниматели рассказали, что в Калининграде успешно развиваются сразу несколько видов социального бизнеса: уход за пожилыми людьми в пансионате «Варежкино»; семинары по обучению персонала взаимодействию людьми с инвалидностью, где бизнес-тренером выступает Светлана Нигматуллина, которая передвигается на инвалидной коляске; пекарня «Просто хлеб» под руководством Кирилла Русакова и проект «Народный экскурсовод», в рамках которого людей в возрасте 45+ учат проводить экскурсии.

Ассоциация деловых женщин регионов разработала и опробовала для коллег из Астрахани бизнес-модель развития социального предпринимательства. При создании филиала ассоциации в регионе можно получить поддержку государства и менторов для успешного ведения бизнеса, а также оформить социальную франшизу, которая позволит социальному бизнесу в дальнейшем получить быстрое развитие.

«Если действовать в одиночку, это приведет к проблемам, но если работать в команде, то всякая проблема решаема, члены команды помогут вам, — говорит бизнес-тренер, социальный предприниматель Светлана Нигматуллина. — Хочу поблагодарить руководителя ассоциации Наталью Грязнову за партнерство и возможность учиться и развиваться. Из Астрахани я привезла много впечатлений, которыми хочу поделиться. Есть прогрессивный чудный мир — мир бизнеса. И отстающий мир — мир государственного управления. В России переизбыток вертикальной власти, поэтому задача муниципалитетов состоит в том, чтобы не вариться в собственном соку, а взаимодействовать по горизонтали. Хороший способ развивать страну — рассказывать о лучших практиках социального предпринимательства».

Фото: Наталья Грязнова

Рекомендуем