Иркутская региональная общественная организация «Мой Байкал» открывает лекционный экологический клуб. Каждый четверг в областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина будут проходить лекции по экологии. В качестве лекторов выступят известные ученые, педагоги и общественные деятели.

Свое участие уже подтвердили доктор биологических наук Олег Тимошкин, кандидат биологических наук Дарья Бедулина, экологи Марина Рихванова, Елена Творогова, Елена Кузеванова и др. С первой лекцией «Невидимая экологичность» выступит руководитель экологических проектов благотворительного фонда «Оберег» Светлана Первенецкая.

Председатель организации «Мой Байкал» Надежда Николаева рассказала, что одной из главных тем первых лекций станет недопустимость использования фосфатосодержащих порошков на берегах Байкала и замена их на экологически чистые. Фосфаты являются питательной средой для водоросли спирогиры, которая убивает природный фильтр воды – байкальскую губку. Скопления водоросли отмечены в нескольких частях Байкала – Северобайкальске, Листвянке, Баргузинском заливе и др. «Мой Байкал» уже провел ряд лекций и акцию «Стопсток», выпустил листовку о вредных и безвредных моющих средствах, которая распространялась среди туристов.

«Нам всем очень не хватает системных представлений о ценности окружающей нас природы. Мы слабо ориентируемся в том, как жить в гармонии с природой, пользуясь ее благами, но не нарушая ее целостности, — говорит Надежда Николаева. — Интерес к теме достаточно высок, но, к сожалению, людям просто негде получить эти знания».

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Бурятии создается проект комплексной защиты Байкала

Культурно-просветительский проект «Уроки экологии «Спасем священный Байкал!» направлен привлечь внимание общественности к природоохранной деятельности. Он охватит школы и библиотеки республики с целью предотвратить ситуацию с…