Фонд имени Николая Кончакова получил президентский грант движения «Гражданское достоинство» в размере 1 млн 300 тыс. рублей на создание консультационно-информационного центра «Право на защиту». С 2017 года в этом центре правовую, консультационную и информационную помощь смогут получить заключенные, люди, освобожденным из мест лишения свободы, а также бездомные.

Как рассказала директор фонда Светлана Деркунская, три раза в неделю прием будут вести два юриста и социальный работник. Людям, которые обратятся в центр, планируется оказывать комплексную помощь с привлечением государственных институтов, благотворительных фондов, работодателей. Главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, вышедшие на свободу (в 80% случаев), говорят специалисты, — отсутствие жилья и работы. Некоторым требует помощь в восстановлении документов. Будут приниматься звонки из мест лишения свободы, чтобы помочь тем, у кого заканчивается срок наказания. В центре постоянно будет проводиться благотворительный сбор вещей.

Центр «Право на защиту» располагается в помещении, которое благотворительному фонду выделила администрация Иркутска, сейчас в нем работники фонда проводят ремонт. Также идет оформление документов на здание (ул. Почтамтская, д. 129) , в котором фонд собирается открыть центр комплексной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, где они могли бы временно жить.

Добиться выделения здания фонду помог Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Еще летом он написал обращение к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, в котором сообщил, что ежегодно из мест заключения в регионе освобождаются около 5 тыс. человек, 10-15% из них не имеют документов, постоянного места жительства и утратившие социальные связи. Здание на Почтамтской улице находится в запущенном состоянии — в нем нет ни дверей, ни окон, ни сантехники, его предстоит восстанавливать.

Созданная в 2016 году Ассоциация партнеров по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, намерена провести круглый стол с представителями ГУФСИН, ГУ МВД по Иркутской области, региональными министерствами социального развития, здравоохранения, труда и занятости, отраслевыми и профессиональными союзами, центрами социальной помощи населения и центрами занятости, чтобы обсудить взаимодействие по вопросу оказания помощи бывшим заключенным.

Фото: Фонд имени Николая Кончакова

Рекомендуем