В 2016 году Центр развития инновационных социальных услуг «Социальное благополучие» стал победителем в конкурсе субсидий Правительства Ульяновской области с проектом «Флористика в работе с ментальными людьми». Проект стартовал в Ульяновске в сентябре.

Занятия флористикой проходят в клубе «Высота» на базе детско-юношеского центра «Планета».

«Терапия флористикой – это использование цветов и природных материалов в программах реабилитации. Известно, что работа с растениями является старейшим видом активной терапии, она положительно влияет на психологическое и физическое состояние человека», — говорит руководитель проекта Милена Краснова.

Молодые люди с ментальными особенностями развития и их родители обучаются искусству флористики, видению красоты окружающего мира и цветов, получают навыки по созданию букетов. Работа с природным материалом улучшает развитие тонкой ручной моторики и совершенствует зрительно-двигательную координацию. Происходит развитие навыков социального поведения и расширение социальных контактов.

В рамках проекта планируется выездной мастер-класс в новоульяновскую школу-интернат. По итогам обучения состоится финальная выставка работ участников проекта.

В Ульяновской области более 30 тыс. человек страдают психическими заболеваниями. На настоящий момент для них не созданы возможности для полноценной жизни после 18 лет, отмечают специалисты центра. Автономная некоммерческая организация «Социальное благополучие» представляет интересы таких людей, является поставщиком услуг по подбору домашнего персонала.

Фото: Милена Краснова

Рекомендуем

В Приморье выступил театр с участием людей с ментальными особенностями

Интегрированный театр «Открытая дверь» выступил для пациентов краевой психиатрической больницы во Владивостоке. Отрывок спектакля «Синяя птица» во Всемирный день психического здоровья актеры показали в сквере…