Представители органов исполнительной власти 20 субъектов Российской Федерации обсудили в Уфе модели доступа СО НКО к бюджетным средствам, которые выделяются на предоставление социальных услуг. Был признан успешным опыт Башкирии, где оказание услуг финансируется через субсидирование из бюджета республики на конкурсной основе.

Открытое правительство и Правительство Республики Башкортостан организовали в Уфе 5-6 октября экспертную сессию «Модели доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению». Ее провел руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

Пилотный проект передачи полномочий стартовал в Башкирии в 2014 году в четырех муниципалитетах, две автономных некоммерческих организации начали осуществлять бесплатное социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью. Оказание услуг финансируется через субсидирование на конкурсной основе из бюджета республики. Такая модель оказалось эффективной: число обслуженных граждан увеличилось; за счет оказания дополнительных услуг, не входящих в гарантированный перечень, объем доходов вырос в два раза. На сегодняшний день социальные услуги на дому оказывают 59 НКО по всей территории республики.

При предоставлении субсидии выбирают наиболее добросовестных поставщиков. «Критериями отбора является не цена, а качественные показатели деятельности организации», — отметила министр труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

В 2017 году, кроме услуги надомного обслуживания, в негосударственной сектор планируется передать услуги для лиц без определенного места жительства и стационарного обслуживания пожилых граждан. К оказанию помощи бездомным планируется привлекать региональные социально ориентированные и благотворительные организации. В Сибае организация «Азатлык» уже открыла отделение для пожилых, в стадии реализации находится проект негосударственного пансионата в Бирском районе. Эксперты пришли к выводу, что опыт Башкортостана является перспективным для использования в других регионах.

«Опыт Башкирии мы уже давно рассматриваем как передовой, в следующем году планируем внедрить пилотный проект в трех районах республики — одном городском и двух сельских. На данной экспертной сессии хотелось бы вникнуть в тонкости перехода более подробно. Например, как избежать проблем по работе с коллективами, как вести работу с общественными организациями, клиентами-получателями социальных услуг», — рассказал министр труда, занятости и социального развития Республики Коми Илья Семяшкин. По данным Минсоцтруда Республики Коми, в регионе в настоящее время зарегистрирован 61 действующий поставщик социальных услуг. Все они государственные учреждения, а некоммерческих организаций, зарегистрированных в соответствующем реестре, — единицы.

На федеральном уровне утверждена дорожная карта с комплексом мер, которые должны быть реализованы до конца 2017 года. Кроме того, в правовое поле введен новый статус для НКО — «исполнитель общественно полезных услуг». Также готовятся изменения в закон о госзаказе, которые будут способствовать доступу организаций негосударственных форм собственности на рынок соцуслуг.

Фото: пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Рекомендуем

Новые здания Воронежа будут проходить экспертизу на доступность для инвалидов

Включение консультантов-инспекторов в комиссию по приемке строительных объектов позволит избежать ошибок, которые делают здания недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.