Вадим Кантор

4 октября состоялся третий «Подиум зрелой красоты» — модный показ, в котором приняли участие врачи и педагоги, инженеры и дизайнеры – женщины разных профессий и возраста, самой зрелой участнице было 83 года.

Проект организован порталом «Баба-Деда» и Культурным центром ЗИЛ при поддержке МГТС и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Он призван привлечь внимание общества к культуре восприятия зрелого возраста в современной России.

Подиум открыли мэтр отечественной моды и основатель Московского дома моды Вячеслав Зайцев и Татьяна Михалкова, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт». Показ провела актриса и телеведущая Елена Старостина.

Модный подиум зрелой красоты 2016

Помимо непрофессиональных моделей, на подиум вышли две профессиональные модели прошлых лет: Галина Федосеева и Елена Метелкина, звезда фильма «Через тернии к звездам». Необычные и яркие образы, подчеркивающие индивидуальность участниц, представили Московский дом моды Вячеслава Зайцева, Glance, Fashion House, C&A, Alova, To Be Bride.

Кульминацией показа стал выход пары в свадебном образе. Так символично организаторы представили результаты осеннего исследования портала «Баба-Деда» — «Отношение к возрасту в России. Женский взгляд».

Модный подиум зрелой красоты 2016

«Мы уже получили много просьб провести подиум в других городах и серьезно задумываемся о проведении проекта в Санкт-Петербурге и Казани», — говорит Анастасия Лазибная, руководитель проекта.

Портал «Баба-Деда» осенью 2016 года провел исследование «Отношение к возрасту в России. Женский взгляд», опросив более 400 респондентов, 70% из которых – старше 50 лет. Лишь несколько человек из опрошенных (1,6%) посчитали, что культура восприятия зрелой красоты в России сегодня развита достаточно. Подавляющее большинство считают ее развитие слабым (50,9%) или отсутствующим совсем (47,5%).

Модный подиум зрелой красоты 2016

Чтобы ситуация начала меняться, женщины предлагают в первую очередь начать с себя и «носить свой возраст красиво» (63%), доказывать это своим примером (60%). Также порядка половины респондентов (44%) считают, что должны появиться законодатели моды 50+ (отечественные стилисты, дизайнеры, модные дома), проводиться больше модных показов, выпускаться журналы мод для людей старшего возраста.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Писатели о том, как стать великими стариками

Сценарист, телеведущая и режиссер Авдотья Смирнова, писатели Виктор Ерофеев и Александр Цыпкин поделились личными историями отношений с пожилыми людьми и собственным взглядом на старение. Какова…