pixabay.com

Региональная общественная организация «Новый экологический проект» провела масштабное исследование «Легитимность, прозрачность, ответственность: мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». Работа затронула три региона – Санкт-Петербург, Ленинградскую область и юг Карелии.

В центре внимания исследователей были экологические проблемы, в том числе загрязнение природы вредными производствами и несанкционированные свалки, и реакция на них жителей. Активисты выяснили, что подобные факты часто приводят к конфликтам из-за нежелания чиновников учитывать интересы общественности.

Мониторинг выявил 551 проблему с охраной окружающей среды, из них на Петербург пришлось 155 инцидентов, Ленинградскую область – 305 и 91 случай зафиксирован в Карелии. Некоторые из обнаруженных нарушений получили подробное описание. С подробностями можно ознакомиться на сайте проекта.

«По результатам нашего исследования составлен достаточно объемный отчет, который включает рекомендации для органов власти и дорожную карту. Эти материалы будут направлены региональным властям, – рассказывает активист общественной организации «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова. – Как показывает практика, время от времени подвижки в лучшую сторону в сфере охраны природы происходят, и если предложения общественности не вступают в конфликт с интересами власти, последние готовы их принять. Поэтому наше мнение и наши исследования важно доносить до представителей власти».

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Общественная палата Ярославской области при поддержке граждан выявит места незаконных мусорных свалок

С помощью общественного мониторинга будет собрана информация о стихийных свалках и некачественной работе полигонов размещения твердых бытовых отходов в регионе. Организаторы планируют проводить выездные проверки…

Народное экологическое общество откроет общероссийский интернет-сервис для решения экологических проблем

Энтузиасты из Иркутска, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, объединившиеся в Народное экологическое общество, собираются открыть всероссийский интернет-портал, который поможет решить множество экологических проблем с помощью обращений граждан.…