Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Форум о безнадзорных животных в городской среде: как взаимодействуют приюты, волонтеры и власть

Чтобы обеспечить достойные условия проживания бездомным животным, в муниципальных приютах все чаще появляются волонтеры и представители общественных организаций, готовые за ними ухаживать. Однако они не всегда могут найти общий язык с управляющей компанией или органами власти. На Всероссийском форуме «Безнадзорные животные в городской среде» общественные организации, руководители приютов и волонтеры обсудили, как можно создать систему взаимодействия в этой сфере. 

Многие субъекты РФ имеют слабое представление о том, как распределять выделенные на регулирование численности безнадзорных животных средства, и им необходимы исполнители в этой сфере, говорят представители общественных организаций. Некоммерческие организации могут стать этими исполнителями, и поэтому сотрудничество с ними выгодно органам власти, считает председатель Общества защиты животных в Тюмени Анна Москвина.

«Единицы предлагают создать приют и участвовать в аукционе. В городе есть как минимум одна НКО по защите животных. В то же время есть субъекты, которые обязаны регулировать эти вопросы. Они друг в друге нуждаются, но почему-то не всегда получается их свести вместе… Раз у нас есть цель — гуманно решать проблему, а у власти есть обязанность ее решать, то мы вынуждены искать точки соприкосновения», — рассказала  Анна Москвина.

Для развития системы обращения с безнадзорными животными в своем регионе Тюменское общество защиты животных вместе с Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом начали проверять исполнителей муниципальных контрактов, получивших средства на регулирование численности животных. Они разработали законопроект, вынесли его на обсуждение в областную думу, после чего был принят закон о регулировании численности безнадзорных животных, обязывающий применять программу стерилизации и вакцинации животных (ОСВВ). С момента принятия закона 10 районов из 26 муниципальных округов начали работать по этой программе.

Тем не менее часть контрактов до сих пор связаны с таким способом регулирования численности животных, как отстрел. «У нас неплохое областное законодательство, убийство животных встречается нечасто. Но при анализе госзакупок выясняется, что 90% контрактов, вопреки законодательству, работают на уничтожение животных и только 10% рассчитаны на ОСВВ», — добавила Москвина. Самое важное для НКО в этом случае, говорит эксперт, начать проверку и подготовить необходимые документы, чтобы контракты с такими организациями были расторгнуты.

Создание приютов не всегда оборачивается улучшением условий жизни для животных. Организация достойного качества жизни безнадзорных собак и кошек зависит от диалога управляющей компании, отвечающей за муниципальный приют, с общественными организациями и волонтерами.

Для управляющих компаний уход за животными — не основной вид деятельности, поэтому приютам необходимы волонтеры, которые смогут выгуливать животных, расчесывать, общаться с ними. Однако управляющие компании, с которыми не получилось наладить взаимодействие, могут не пропустить таких людей в приют, сделать свое учреждение закрытым.

«Волонтерское движение — это основной фактор, который помогает приюту не стать концлагерем… Когда люди начинают выяснять отношения, помогая животным, страдают только животные. Приют в Кожухово показал, что общество может взаимодействовать с управляющими компаниями и получать реальный результат. За 2,5 года волонтеры здесь пристроили почти 2 тысячи животных», — рассказала учредитель международного благотворительного фонда «Я свободен» Татьяна Черникова. Положительную тенденцию эксперт увидела и в смене управляющей компании в приюте «Искра», где волонтеры теперь следят за всеми собаками, регулярно их выгуливают и ухаживают за ними.

Татьяна Черникова уверена в том, что необходимо создать школы волонтеров — специальные курсы, обучающие работать с животными, так как некоторые из активистов слабо разбираются в этой сфере. Волонтеры должны представлять собой коалицию во главе с кураторами, которая занимается пристройством животных и просветительской работой с населением, говорит Черникова.

«Мы должны понимать — никаких денег, ни государственных, ни частных не хватит, чтобы изолировать всех животных с улицы. Единственный выход — создание волонтерским сообществом программ по пристройству животных, которые показывают, что животные в приютах — это такие же собаки и кошки, как остальные», — добавила эксперт.

Смена управляющей компании помогла преобразить приют для бездомных собак в Куркино. По словам сотрудников приюта, до 2011 года он находился в запущенном состоянии — руководство было безразлично к качеству жизни животных. Компания, взявшая управление после 2011 года, оказалась готова к диалогу с волонтерами и НКО. Теперь приют активно поддерживает волонтерское движение, которое помогло создать картотеку животных и заняться поиском для них хозяев.

Депутат совета депутатов города Москвы Ольга Косец отметила, что на муниципальном уровне не всегда готовы решить проблемы, с которыми обращаются НКО. В первую очередь проблемы бездомных животных должен решать закон регионального уровня. По мнению Косец, он должен включать в себя программу ОСВВ, обязанность чипировать животных и вносить их в электронный реестр.

Форум «Безнадзорные животные в городской среде» проводят фонд «Путь домой» и Агентство стратегических инициатив. В форуме участвовало около 300 участников из более чем 20 городов и регионов России.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике