Фото: pixabay.com

Около 80 семей Архангельской области, взявших под официальную опеку взрослых людей, приняли участие в проекте «Приемная семья для пожилого человека как новая социальная технология в отдаленных сельских территориях». В фокусе внимания исследования – возрастные психологические изменения подопечных пожилого возраста и готовность их опекунов к таким изменениям.

Исследование проводят специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и Комплексного центра социального обслуживания населения Приморского района. Финансовую поддержку проект получил в рамках программы «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Результаты исследования лягут в основу методических рекомендаций для двух групп людей: социальных работников, которые обслуживают приемные семьи с пожилыми подопечными, и для членов таких семей.

«В рамках подготовки микросоциального окружения родственников и членов приемных семей нужно обучить простейшим приемам выявления у лиц пожилого возраста нарушений психической деятельности , — рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой психиатрии и клинической психологии СГМУ Андрей Соловьев. — Нужно разработать критерии старта для контакта с медицинскими и социальными службами и обучить специалистов работе с диагностирующими инструментами, которые выявят изменения когнитивной или эмоциональной сферы подопечных».

Результаты работы команда проекта представит в рамках Национальной конференции «Общество для всех возрастов»-2016. Методические рекомендации планируется разместить в интернете, адаптировав для использования онлайн.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Сахалинской области рассматривают закон о приемных семьях для инвалидов и пожилых

По мнению депутатов областной думы, благодаря приемным семьям значительно сократится очередность на получение надомного социального обслуживания и обслуживания в домах-интернатах. Приемным семьям по договору с…

«Мировая бабушка» поможет пожилым петербуржцам наладить отношения с детьми и внуками

В ноябре к занятиям на курсах «Мировая бабушка» приступят две группы. В первую войдут пенсионеры, которые вынуждены воспитывать внуков самостоятельно, во вторую приглашаются все желающие.