Фото: pixabay.com

Около 80 семей Архангельской области, взявших под официальную опеку взрослых людей, приняли участие в проекте «Приемная семья для пожилого человека как новая социальная технология в отдаленных сельских территориях». В фокусе внимания исследования – возрастные психологические изменения подопечных пожилого возраста и готовность их опекунов к таким изменениям.

Исследование проводят специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и Комплексного центра социального обслуживания населения Приморского района. Финансовую поддержку проект получил в рамках программы «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Результаты исследования лягут в основу методических рекомендаций для двух групп людей: социальных работников, которые обслуживают приемные семьи с пожилыми подопечными, и для членов таких семей.

«В рамках подготовки микросоциального окружения родственников и членов приемных семей нужно обучить простейшим приемам выявления у лиц пожилого возраста нарушений психической деятельности , — рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой психиатрии и клинической психологии СГМУ Андрей Соловьев. — Нужно разработать критерии старта для контакта с медицинскими и социальными службами и обучить специалистов работе с диагностирующими инструментами, которые выявят изменения когнитивной или эмоциональной сферы подопечных».

Результаты работы команда проекта представит в рамках Национальной конференции «Общество для всех возрастов»-2016. Методические рекомендации планируется разместить в интернете, адаптировав для использования онлайн.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Сахалинской области рассматривают закон о приемных семьях для инвалидов и пожилых

По мнению депутатов областной думы, благодаря приемным семьям значительно сократится очередность на получение надомного социального обслуживания и обслуживания в домах-интернатах. Приемным семьям по договору с…

В «Университете пожилых» самарским пенсионерам помогут найти новые смыслы

Педагоги Самарской государственной областной академии (Наяновой), где запускается проект «Университет пожилых», бесплатно проведут для пенсионеров 100 академических часов занятий по философии, культурологии, психологии и английскому…

Бывшему работнику цирка в доме престарелых подарили шиншиллу, чтобы ему было за кем ухаживать

Экзотическое животное подарила постояльцу дома престарелых в сельском поселении Никитинка Самарской области Юрию Шенелкину группа волонтеров фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».