Фото: Дарья Нестеровская

В экспозицию вошли 18 фотографий, сопровождающиеся короткой историей из жизни фондов и компаний, занимающихся благотворительностью, – финалистов конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность» Форума Доноров. Открытие выставки было приурочено к Европейскому дню фондов, который ежегодно отмечается 1 октября.

Задача выставки, которая собрала самые яркие кадры из повседневной жизни тех, кто организует благотворительные программы, оказывает поддержку детям, взрослым в трудной жизненной ситуации, помогает развитию проектов в самых разных сферах – спорта, науки, искусства – показать современную картинку российской филантропии.

Герои фотографий – те, кому помогали или те, кто помогал – люди разных возрастов, профессий, интересов.

Уличный парикмахер из Австралии Насир Собани стрижет пациентов московского хосписа на фото, представленной Фондом помощи хосписам «Вера».

Председатель Совета Форума Доноров Оксана Орачева вручает диплом финалисту конкурса "ОБЪЕКТИВная благотворительность" Елене Мартьяновой, руководителю по связям с общественностью Фонда помощи хосписам "Вера"
Председатель совета Форума Доноров Оксана Орачева вручает диплом финалисту конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность» Елене Мартьяновой, руководителю по связям с общественностью Фонда помощи хосписам «Вера»

«Насир работает в австралийском салоне Medusa шесть дней в неделю, а в свой единственный выходной отправляется на улицы Мельбурна, чтобы стричь бездомных. Для него благотворительность давно стала стилем жизни, — рассказывают авторы фотоистории. — В Первом и во Втором московских хосписах Насира очень полюбили и пациенты, и сотрудники – все хотели его обнять и изучить его татуировки. Ведь хоспис – это единение, открытость и совмещение, казалось бы, несовместимого».

Фотоистория благотворительного фонда «Точка опоры» – о выставке ВДОХ_ВДОХ Главном штабе «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, посвященной паралимпийцам, которым помогает фонд. Герой на снимке – тренер по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров, который, потеряв кисть руки, начал заниматься спортом, а теперь тренирует детей с инвалидностью. «У всех без исключения героев проекта за плечами не только трагическая история, но и победы над собой, болью, стереотипами. Мы (команда БФ «Точка опоры») рады, что удалось представить их уникальную жизненную философию на главной выставочной площадке Петербурга», — пишут авторы.

Объективная благотворительность_Точка опоры Сад Эрмитаж

«Фея в «Золушке» превратила тыкву в золотую карету. А петербургские пенсионерки свеклу в букет роз превращают. Любовь Васькова, искусствовед, вышедшая на пенсию, обучает таких же пенсионерок искусству карвинга. Карвинг – это художественная резка по овощам и фруктам», — фото, представленная Благотворительным фондом «Добрый город Петербург», который поддерживает инициативы пожилых, освещает теперь сад «Эрмитаж» даже в пасмурную осеннюю погоду.

Объективная благотворительность_Добрый город Петербург сад Эрмитаж

Фотоистория, представленная фондом «Не просто собаки» (фонд РЕТ), написана от лица собаки, обретшей семью благодаря деятельности этой благотворительной организации. «Я просидела в приюте много лет. Таких как я уже и не берет никто — мы как бы «старые» (хотя мне всего пять!) и никогда уже не научимся нормально жить в семье (то есть еще и глупые?..). А потом в приют приехали Ульяна и Женя», — «рассказывает» героиня фото.

Объективная благотвоиретельность_фонд РЕТ сад Эрмитаж

Выставке предшествовал конкурс «ОБЪЕКТИВная благотворительность», который в пятый раз проводит Форум Доноров. На конкурс свои фотоистории могли прислать любые организации, отмеченные на «Карте донорской активности» www.map.donorsforum.ru – онлайн ресурсе, созданном Форумом Доноров для представления работы организаций, системно занимающихся благотворительностью.

В 2016 году на участие в проекте было подано 132 заявки, 18 из которых были выбраны экспертным жюри для того, чтобы быть представленными в саду «Эрмитаж». В жюри входили журналисты, фотографы, эксперты в сфере благотворительности. Фотографии оценивались вместе с сопровождающими их текстами.

«Вот это на самом деле — настоящая фотография, да, она любительская, где-то она ещё не дотягивает до профессионального уровня, до высокой планки. Но здесь есть настоящие эмоции. Потому что там, где благотворительность, есть эти живые, искренние, трогательные, человеческие эмоции, — уверен член жюри Андрей Паламарчук, главный редактор журнала National Geographic. — Там, где есть эмоции — есть зёрна для того, чтобы из них проросла настоящая фотография. Где-то, может быть, она не вполне совершенна, но она будет брать за самые высокие струны души. Здесь есть несколько работ, которые сражают наповал».

Андрей Паламарчук, главный редактор журнала National Geographic на открытии выставки "ОБЪЕКТИВная благотворительность" в Саду "Эрмитаж"
Андрей Паламарчук, главный редактор журнала National Geographic на открытии выставки «ОБЪЕКТИВная благотворительность» в саду «Эрмитаж»

«Очень важно уметь не только показывать, но и рассказывать о себе, ярко, достоверно и доступно представлять свою работу, чего так часто не хватает благотворительным организациям, — говорит член жюри, главный редактор Агентства социальной информации Елена Темичева. – Меня в этом плане приятно удивили работы, представленные на конкурс».

Победители конкурса будут выбраны 20 октября на Ежегодной конференции Форума Доноров. Лауреаты будут названы по трем номинациям: приз жюри, признание коллег (по результатам голосования участников конференции), приз зрительских симпатий (по результатам онлайн-голосования, которое продолжается до 18 октября).

Выставка проходит при поддержке Мосгорпарка. Она продлится до 23 октября. Вход на территорию сада «Эрмитаж» свободный.

Фото: Дарья Нестеровская

Рекомендуем

Продлен прием заявок на конкурс фотографий «ОБЪЕКТИВная благотворительность»

Проект Форума Доноров «ОБЪЕКТИВная благотворительность» продлевает прием заявок на конкурс фотографий до 10 июля. Стали известны имена членов экспертного жюри, которое впервые в истории проведения…

Форум Доноров открыл пятый сезон конкурса фотоисторий о благотворительности

Пятый конкурс фотоисторий «ОБЪЕКТИВная благотворительность» значительно расширит круг участников и привлечет к отбору финалистов экспертное жюри. Финалисты конкурса будут представлены на уличной выставке в одном…