Фото: flickr.com

Сборник будет издан в 2017 году в рамках социального проекта «Азбука права».

Книгу о правах детей, о том, как не стать жертвами преступлений, как подросткам действовать в сложных жизненных ситуациях, готовят члены Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО).

Помимо выпуска книги, нотариусы планируют организовать в центрах социальной помощи семье и детям и детских домах округа просветительские правовые уроки, в рамках которых детям и будут презентованы книги. Уроки пройдут в Международный день защиты детей, День знаний, День правовой помощи детям.

По данным МВД России, в 2015 году по сравнению с 2014 годом количество таких преступлений выросло почти на 5% и достигло 36 тысяч. В Югре только за первое полугодие 2016 года зарегистрировано 47 суицидальных попыток среди несовершеннолетних, из них семь завершенных; 693 преступления, жертвами которых стали несовершеннолетние дети, из них 83 преступления совершены против половой неприкосновенности. Фиксируются и случаи жестокого обращения с детьми в школе, в семье.

«На мой взгляд, причины данной проблемы — исчезает культура семейного воспитания, во многих семьях прервана связь между поколениями в вопросах воспитания подрастающего поколения. Родители больше озабочены своей работой, материальным благополучием семьи. Не дорабатывает и школа. Получается, очень часто наши дети предоставлены самим себе. В связи с этим дети могут стать жертвами преступлений или сами выступить инициаторами противоправных действий. Во избежание таких преступлений, а также с целью повышения уровня правового воспитания детей мы в округе решили издать свою книгу о правах детей для их распространения среди юных югорчан в ходе наших благотворительных акций», — рассказывает президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова.

Для реализации социального проекта «Азбука права» нотариусы Югры приглашают партнеров – окружные власти, детских писателей и художников, детские учреждения системы социальной защиты населения округа, типографию. Проект также примет участие в конкурсе по правовому просвещению, повышению правовой грамотности и правосознания граждан, информированию по правовым вопросам и юридической помощи гражданам в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, который проводит Департамент внутренней политики ХМАО.

Конкурс состоится 29 сентября. Всего на конкурс было представлено пять проектов от некоммерческих организаций Сургута, Нефтеюганска, Когалыма и Югорска.

Фото: flickr.com

 

Рекомендуем