commons.wikimedia.org

Фестиваль пройдет 6 по 9 октября в Центре документального кино. В его программу вошли два классических голливудских фильма и семь неигровых работ из России, Европы и США, рассматривающие с разных сторон вопрос «нормальности» человека и его психических особенностей.

Первый фестиваль «Доку-Mental» пройдет в рамках программы конгресса «Психическое здоровье человека XXI века», который проведет Союз охраны психического здоровья  7-8 октября 2016 года.

Во время фестиваля в Центре документального кино будут показаны документальные и художественные фильмы о людях, которые по особенному воспринимают реальность и часто не способны встроиться в общество.

«Нормальные люди – кто они? По каким критериям социум определяет «нормальность» того или иного человека? Чем живут те, кто отличается от большинства и воспринимает окружающий мир иначе? Возможна ли адаптация этих «других», «чужих», «странных» индивидуумов к тому, что считается обычным? Как наладить коммуникацию между «нормальными» и «ненормальными» представителями одного человеческого общества?» — на эти вопросы призваны ответить фильмы, представленные на фестивале.

В программе фестиваля «Доку-Mental» два классических голливудских фильма и семь неигровых работ из России, Европы и США. Кинофильм «Фабрика грёз», как отмечают создатели фестиваля, «смотрит на проблему с изрядным оптимизмом, не избегая и воодушевляющего художественного вымысла: не каждый аутист обладает потрясающей способностью героя «Человека дождя» – за миг определить число упавших на пол зубочисток». На фестивале также будет показан фильм «Форрест Гамп», входящий в списки лучших фильмов, фильмы «Анимированная жизнь», «Почему я тут, если я был», «Слететь с рельсов» и др.

«Документальные фильмы имеют дело только с правдой, они жёстче, но как бы тяжело ни приходилось их героям, авторы этих картин не склонны к пессимизму. Можно понимать друг друга. Надо помогать друг другу. И если есть бесспорная норма, то это постоянная необходимость взаимной адаптации и коммуникации», — подчеркивают организаторы.

После каждого показа в зале состоится открытое обсуждение фильма с кинокритиками и специалистами по психиатрии , в числе которых Антон Долин, Андрей Плахов и Алиса Таежная.

С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

В Москве рассмотрят проблемы психического здоровья человека XXI века на международном уровне

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Под эгидой организации в октябре в Москве пройдет конгресс…