В тифлоинформационном центре Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского прошел мастер-класс «Безграничное общение», посвященный невизуальной работе со смартфоном. Его участниками стали 12 незрячих и слабовидящих разного возраста, среди которых были и те, кто научился пользоваться смартфоном на слух, и те, кто еще только собирается приобрести гаджет.

Мастер-класс провели специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Марина Рощина и Вячеслав Царегородцев. Они рассказали об общих принципах использования смартфона незрячими пользователями, сделали обзор существующих приложений для общения и продемонстрировали возможности некоторых из них. Выяснилось, что не все популярные приложения для голосового общения удобны, так как их разработчики не всегда учитывают особенности невизуального использования.

Наибольший интерес вызвали приложения Team Talk и Zello, которые предоставляют возможность общения в голосовых чатах.

По словам организаторов, такие мастер-классы очень важны, участники знакомятся с современными технологиями, которые значительно расширяют возможности людей с инвалидностью. К примеру, увеличивается круг общения, что особенно важно для тех, кто испытывает трудности в передвижении.

Обучение организовано специалистами центра «Камерата» в рамках социального проекта «Мобильный помощник». По окончании проекта прошедшие обучение примут участие в первом конкурсе незрячих пользователей мобильной техники «Словом и жестом», где смогут продемонстрировать полученные знания.

Социальный проект «Мобильный помощник» Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» стал в 2016 году одним из победителей городского конкурса «Открытый Нижний».

Фото: центр «Камерата»

Рекомендуем

Социальные услуги НКО в Архангельской области: помощь людям с инвалидностью

Реестр негосударственных организаций — поставщиков социальных услуг в Архангельской области за последний год значительно расширился – по данным областной общественной палаты, сейчас таких организаций девять.…