pixabay.com

22 сентября во многих городах мира отмечали День без автомобиля. Участники акции в этот день отказываются от машины в пользу общественного транспорта, велосипеда или идут на работу пешком. За отказ от автомобиля горожане получают подарки и скидки.

День без автомобиля в Москве проходил вместе с акцией «На работу на велосипеде» движения Let’s bike it! и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. С 19 по 23 сентября в столице действуют скидки для велосипедистов в кафе, салонах красоты, ремонтных мастерских, прокате. В электричках Центральной пригородной пассажирской компании до 25 сентября можно провезти велосипед бесплатно.

Активисты движения в День без автомобиля приглашали москвичей оставить машину дома, несмотря на непогоду, и публиковать в социальных сетях мотивирующие фотографии своей поездки с хештегом #наработунавелосипеде.

Холодные утренние аллеи, зато пустые и красивые! #наработунавелосипеде #itsmybike #bikeid

Фото опубликовано Илья Привезенцев (@privezentsev_ilya)

От автомобиля в этот день традиционно отказался руководитель Департамента транспорта города Москвы Максим Ликсутов, который поехал на работу на метро, а также чиновники Министерства транспорта Московской области — на электричке и метро до работы доехали министр транспорта Московской области Михаил Олейник, заместители министра Андрей Середнев и Святослав Иванов, начальник Управления пассажирского автомобильного и наземного электрического транспорта Сергей Верхоглядов, генеральный директор предприятия «Мострансавто» Александр Зайцев.

Несмотря на это, как и в 2015 году, сервис Яндекс.Пробки зафиксировал в столице многокилометровые заторы. Вечером 22 сентября дорожные пробки оценивались в 8 баллов. Как сообщили специалисты сервиса изданию «Газета.ru», это связано с дождливой погодой.

Акция «На работу на велосипеде» продлится до конца рабочей недели. 24 сентября в Москве состоится велопарад, направленный на популяризацию велоинфраструктуры в городе. Организаторы велоакций уверены, что велосипед может стать таким же удобным средством передвижения по городу, как автомобиль.

Фото: https://www.instagram.com/explore/tags/наработунавелосипеде/; pixabay.com

Рекомендуем

Зимний велопарад снова прошел в Москве

Движение по развитию велокультуры Let’s bike it! при поддержке Департамента транспорта города Москвы провело второй зимний велопарад. Его участники просят создать в городе соответствующую велоинфраструктуру,…