Вадим Кантор

Новый показ спектакля театра Liquid и центра «Благосфера» состоялся в Московском педагогическом государственном университете. Он был приурочен к открытию нового курса, посвященного благотворительности, который будет преподаваться будущим учителям с 2017 года.

Будущим учителям – о благотворительности

Перед началом представления перед студентами выступил директор Института социально-гуманитарного образования МПГУ Марк Мусарский. Он рассказал, что вскоре их ждет специальный курс «Основы благотворительности и социального проектирования», разрабатываемый вузом совместно с центром «Благосфера». Курс для студентов магистратуры будут читать преподаватели педуниверситета со второго семестра текущего учебного года.

Театр Благосфера в МПГУ

Директор центра Наталья Каминарская сама когда-то заканчивала этот вуз. Благотворительность стала уже в каком-то смысле нормой для нового поколения россиян, в отличие от старшего, считает директор «Благосферы». «Когда я начинала этим заниматься, это было такое странное дело, что знакомые говорили: ты чем занимаешься, кому и зачем нужна эта благотворительность? Но теперь о благотворительности пишут, о ней говорят, благотворительность становится модной вещью. Но что это такое, из чего она состоит, кто и почему этим занимается? Вот об этом мы и хотим говорить в рамках нашего курса», — объясняет Каминарская.

Директор центра "Благосфера" Наталья Каминарская
Директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская

Курс состоит из двух частей: теоретические основы, включая вопросы мотивации, психологии, социальной адаптации людей и межличностной коммуникации, и практической – студенты смогут попробовать себя в качестве волонтеров самых разных некоммерческих благотворительных организаций.

Часть этих организаций стали участниками представления, и у студентов была возможность познакомиться с ними вживую, задать вопросы. Открывая курс спектаклем уличного театра, «Благосфера» рассчитывала таким образом начать со студентами диалог о благотворительности, дать возможность посмотреть на нее со стороны и увидеть через призму искусства.

Обнимашки с медведями и танец с костюмом

Особенностью уличного театра является интерактивность представления. Как и посетители парков, студенты оказались вовлечены в действие в первом же эпизоде спектакля. Белые медведи пригласили их поучаствовать в экологической демонстрации.

Театр Благосфера в МПГУ

Людмила Андреева и Эльвира Зинатуллина из организации ЭКА рассказали зрителям о том, чем занимается их НКО, как им удалось посадить с 2010 года 14 млн деревьев и что такое экологический след. В ЭКА есть программа «Зеленые вузы России», к которой может присоединиться любой вуз. Представители НКО предложили студентам с 1 октября подключиться к квесту «Разделяй с нами». Потом вкратце рассказали о том, что такое экологический след.

Театр Благосфера в МПГУ

В следующем эпизоде, посвященном благотворительным магазинам, «костюм» пригласил на танец студентку, а продюсер спектакля Ольга Коршакова рассказала о благотворительных магазинах со своей точки зрения, как потребителя.

«Важно, чтобы студенты почувствовали, что именно они — адресная аудитория для развития благотворительности, а не какие-то много умеющие и богатые мифические взрослые, и что всему можно научиться, что-то попробовать и хотя бы понять», – говорит Ольга Коршакова.

О животных и о людях

Огромная пятиметровая собака, собранная на глазах зрителей, не смогла бы проехать под балконом и совершить круг вокруг сферы, как это происходило в парках. Зато студентов попросили поделиться своими личными историями, связанными с животными. Это вызвало большой интерес, и один за другим студенты выходили к микрофону, чтобы рассказать или о своем любимом домашнем животном, или о том, как им довелось спасти собаку или кошку.

Театр Благосфера в МПГУ

Эпизод «Шоколад» — это рассказ о том, что детям в детских домах нужны не условные шоколадки, которые им центнерами привозят к праздникам взрослые, не новые игрушки или современные гаджеты, недостатка в которых они не испытывают, а внимание взрослых, интерес к их проблемам, умение ответить на простые вопросы, которые часто возникают у растущих в интернатных учреждениях. Им нужны общение и социализация, и кому как не студентам педагогического вуза стоит обратить на это особое внимание.

Театр Благосфера в МПГУ

Завершил спектакль хор стареющих клеток, исполняющий оду «К старости». «Слишком много времени, слишком много времени», – поют клетки, и ты задумываешься о том, чем можно помочь людям, которым уже не надо ходить на работу и которые часто не знают, где могут приложить свои знания и опыт. И умение помочь им – это ведь тоже педагогика, которой учат в этом университете.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Московские студенты будут учиться благотворительности в Школе благосферного резерва

В центре «Благосфера» открылась Школа благосферного резерва, которая позволит молодым людям познакомиться с основами благотворительной деятельности и волонтерства в неформальной обстановке и с нетрадиционными подходами.…

Студенты-волонтеры помогают коммунальщикам очистить улицы от снега

Студенты Горно-Алтайского государственного университета и педагогического колледжа откликнулись на призыв администрации города помочь коммунальным службам, которые не справляются из-за сильных снегопадов.

«Дом Солнца»: архангельские студенты проводят фестиваль для особенных детей

«Дом Солнца» придумали и организовали волонтеры организации «Квант милосердия» — студенты Северного (Арктического) федерального университета. Фестиваль направлен на расширение круга общения детей с ограниченными возможностями…