23 сентября в Центре молодежи экологи Карельской региональной общественной организации «СПОК» проанализируют карельские социальные конфликты в области природопользования. Встреча ориентирована на активистов, которых волнует, как и где организовано природопользование в республике.

«Сейчас в Карелии идет нарастание количества социальных конфликтов в области природопользования, — говорит председатель «СПОК» Ольга Ильина. — Это связано с истощением лесного фонда и перемещением заготовок в защитные леса, а также с улучшением транспортной доступности. Спрос в области добычи природных ресурсов увеличивается, но интересы людей, традиционно использующих территории, чаще всего никто не учитывает».

По мнению Ольги Ильиной, органы власти и промышленность прикладывают недостаточно усилий, чтобы вписать промышленное освоение природы в интересы местных жителей и других заинтересованных групп. Между тем, сами заинтересованные группы зачастую начинают что-то предпринимать только тогда, когда уже началась рубка леса или разработка карьера.

Встреча экологов направлена на то, чтобы активисты имели представление о том, как избежать или смягчить последствия конфликтов. Кроме того, эксперты «СПОК» расскажут об открытых источниках информации о планировании и осуществлении хозяйственной деятельности, которая может затронуть интересы граждан.

Для организации встречи были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом «Институт социально-экономических и политических исследований».

Фото: vk.com/club3305951

Рекомендуем