Фото: ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив»

Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» завершила социальный проект «Права ребенка: правовое просвещение и правозащитная помощь».

«Проект реализовывался 11 месяцев. Шла интенсивная работа по обращениям семей с детьми, граждан по вопросам, связанным с нарушением прав детей, оказывалась помощь и содействие в восстановлении нарушенных прав ребенка, — говорит координатор проекта и детский правозащитник Ольга Пишкова. — И это не столько юридическая, сколько правозащитная помощь, в которую сотрудники организации вкладывают смысл комплексной юридической, социально-педагогической помощи, оказываемой совместно различными специалистами по конкретному случаю нарушения прав. Именно поэтому в проекте была предусмотрена работа службы «Детское право» по обращениям граждан, широкое правовое просвещение, а также совместное обучение специалистов общим технологиям, умениям и навыкам, таким, как ведение общественного приема граждан, просветительство в области прав человека и прав ребенка, выступление в судах в рамках гражданского судопроизводства по семейным спорам».

Специалисты службы «Детское право» оказали правовую, правозащитную консультационную поддержку по вопросам защиты прав детей 279 гражданам. В просветительских днях прав ребенка приняли участие 344 школьника. Правозащитный и юридический потенциал повысили 167 специалистов и гражданских активистов в правозащитных мастерских «Общественная правозащитная приемная: переговоры, индивидуальное правовое информирование и консультирование», «Правовое информирование и просвещение как основа правозащитной деятельности», «Судебные споры: представление и защита интересов детей при применении закона» и региональной встрече общественных детских правозащитников.

«Одним из главных итогов проекта является повышение уровня мотивации у части родителей заполнять свои пробелы в правовых знаниях, активно защищать права и интересы своих детей, в том числе в образовательных организациях, взаимодействовать с гражданскими активистами и общественными организациями в данном вопросе. Специалисты и активисты в области защиты прав детей обнаружили дополнительный ресурс для развития правозащитной системы детства: укрепилась сеть детских правозащитников, освоены новые технологии защиты прав и интересов из других регионов, получены новые практики правоприменения, в том числе судебные», — отметил юрист-консультант правозащитных проектов Эдуард Сабиров.

В рамках проекта были выпущены правовые просветительские материалы (газеты, буклет), которые бесплатно поступили в библиотеки и организации социальной сферы, НКО, органы местного самоуправления территорий Удмуртии, родителям и детям.

Фото: Центр социальных и образовательных инициатив

Рекомендуем

В Удмуртии проходит конкурс на участие в мастерской для детских правозащитников

Мастерская «Общественная правозащитная приемная: переговоры, индивидуальное правовое информирование и консультирование» пройдет в Ижевске 2-3 декабря. Для участия в мастерской на конкурсной основе отберут 30 человек.…

Ижевские правозащитники в День правовой помощи детям проведут бесплатные консультации

20 ноября в офисе Центра социальных и образовательных инициатив детские правозащитники проведут бесплатный прием. В этот день во многих регионах России пройдут мероприятия, направленные на…

Жители Удмуртии получат юридическую консультацию в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям

20 ноября во всех субъектах Российской Федерации пройдут мероприятия, посвящённые Дню правовой помощи детям. Данное решение было принято на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации…

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…