Столь масштабное республиканское событие проходило в Бурятии впервые. В программе были выставка товаров и услуг, предназначенных для людей зрелого возраста, пленарное заседание «Улучшение качества жизни людей зрелого возраста» и конкурс «СуперБабушка — 2016».

В течение двух дней посетители смогли ознакомиться не только со специализированными товарами и услугами для людей зрелого возраста, но и посетить интерактивные семинары, лекции известных психологов и сексологов, концерты и танцевальные мастер-классы, участвовать в обсуждениях проблем трудоустройства, здоровья, пенсионного и социального обеспечения.

«Сегодня все товары и услуги ориентированы на молодых. Стоит ли удивляться, что зрелые люди изо всех сил молодятся. Никто не гордится своим реальным возрастом. Более того, скрывают его! Отсутствует и уважение к личным достижениям, а ведь они тоже следствие опыта и знаний. Ради чего мы все это затеяли? Да ради того, чтобы продлить жизнь наших родителей и наполнить ее новым смыслом. Ради нас самих, ради наших детей, которые со временем поменяются с нами ролями. Есть вечные ценности, и большинство людей осознают их только с возрастом. Они готовы передать их следующим поколениям – им надо лишь помочь это сделать», — подчеркнула председатель оргкомитета проекта «50+» Мария Салуцкая.

Были подведены итоги республиканского конкурса «СуперБабушка-2016», в финал которого прошли 14 участниц. Они представили домашнее конкурсное задание, видеоролик об увлечениях, творческий номер с участием групп поддержки детей, внуков и друзей. По итогам конкурса победительницей признана жительница Иволгинского района Бурятии Эмилия Вахрунова – у нее девять внуков. Остальные участницы получили памятные призы.

По итогам работы форума Попечительский совет, куда входят представители НКО и власти, а также деятели культуры, решено сделать выставку «Активное долголетие» ежегодной, а в следующем году провести республиканский конкурс «СуперДедушка-2017».

Фото: Анна Гарматарова, Юлия Малышевская

Рекомендуем

Художники написали портреты пожилых постояльцев центра временного проживания

Героями портретов, фотографий и документальных съемок стали пожилые постояльцы отделения временного проживания центра «Надежда» и социальные работники. Проект состоялся по инициативе и на средства московского…

Центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» организует курсы компьютерной грамотности

В феврале Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» организует курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих нижегородцев. Как и в 2013 году, обучение…