Впервые мастерская чтения и письма, организованная Некоммерческим фондом «Новое образование» и Карельским отделением Русской ассоциации чтения (РАЧ), прошла на базе открытого в столице Карелии Общественно-культурного центра НКО Петрозаводска.

8 сентября здесь встретились представители общественных организаций, члены фонда «Новое образование» и участники карельского отделения РАЧ. Участники стремились определить стратегию вовлечения людей, в том числе с проблемами здоровья, в программу, посвященную развитию чтения и грамотности. В первой мастерской на базе Общественно-культурного центра НКО приняли участие члены Всероссийского общества слепых в Петрозаводске, руководитель проекта «Развитие сети геронтоволонтерской помощи населению Петрозаводска».

По словам председателя карельского отделения РАЧ и директора фонда «Новое образование» Галины Степановой, регулярные встречи помогут не только создать культурный фон повседневной жизни петрозаводчан, но и будут способствовать социализации одиноких людей, самореализации тех, кто может через творчество открыть в себе новые потенциалы.

На встрече было решено использовать открывшуюся площадку для начинающих авторов, реализации творческих способностей людей, уже вышедших на пенсию, а также для чтения стихов на языке оригинала представителями культурных обществ.

Карельское отделение Русской ассоциации чтения существует в Петрозаводске с 2006 года. Мастерские, семинары, мастер-классы и проекты посещают около 40 человек.  В проектах ассоциации участвуют и образовательные учреждения Карелии, и библиотеки, и карельские авторы.

Фото: vk.com/nko_ptz

Рекомендуем