Во всех городских школах Бурятии стартует совместный проект Регионального общественного фонда «Общество без барьеров» и городского Комитета образования «Инклюзивная среда… и остальные дни недели». Финансово его поддерживает Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

В течение года в улан-удэнских школах каждую среду для школьников будут проводиться «уроки добра», кинопоказы, инклюзивные игры, для учителей – семинары, вебинары и фотовыставки. Произойдут изменения и в городской среде – появятся рекламные плакаты о важности создания инклюзивной атмосферы в сообществах, в городе, в регионе.

Раньше этот проект реализовывался силами одной лишь общественной организации, теперь подключился Комитет по образованию, который будет решать организационные вопросы, информировать общественность, распространять материалы и т.д. Благодаря этому активисты планируют создать сеть инклюзивных школ.

P1050816

«Раньше мы делали эту работу, но это было точечно. Мы работали по заявкам школ и выезжали туда, где нас ждали, где была готова площадка. Сейчас, благодаря работе с Комитетом по образованию, мы сделаем проект массовым. Возможно, дело дойдет и до сельских школ», — говорит координатор проекта Инна Молчанова.

С 1 сентября в силу вступил Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Документ должен гарантировать каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья реализацию права на образование, соответствующее его потребностям и возможностям, вне зависимости от степени тяжести нарушения психического развития, способности к освоению цензового уровня образования, вида учебного заведения и региона проживания.

Фото: «Общество без барьеров»

Рекомендуем

«Дом Солнца»: архангельские студенты проводят фестиваль для особенных детей

«Дом Солнца» придумали и организовали волонтеры организации «Квант милосердия» — студенты Северного (Арктического) федерального университета. Фестиваль направлен на расширение круга общения детей с ограниченными возможностями…

Строящемуся театру танца для детей с инвалидностью требуется волонтерская помощь

Стартовал набор добровольцев для участия в ремонте помещения, где разместится театр. Помощь требуется каждый день: нужно заносить в помещение строительные материалы, выносить мусор, красить стены.…