Фото: Елена Ноздрачева

Представители НКО, муниципальных и государственных учреждений, бизнес структур презентовали уже реализованные благотворительные и добровольческие проекты в сфере социальной поддержки населения, оказания бесплатных социальных услуг, экологии и культуры, а также рассказали о своей деятельности.

Фестиваль состоялся 3 сентября в центре Новосибирска — Первомайском сквере с целью развития культуры благотворительности и добровольчества, повышения уровня доверия населения к СО НКО, объединения усилий органов власти, бизнес-структур, общественных организаций, СМИ и жителей города для создания благоприятной социальной среды в Новосибирске. Гости праздника смогли посетить интерактивную выставку уже реализованных благотворительных и добровольческих проектов, принять участие в игровом квесте, мастер-классах, беспроигрышных лотереях, пообщаться с представителями НКО, сделать пожертвования. В это же время на сцене фестиваля шел концерт, в котором, наряду с популярными исполнителями и коллективами, свои таланты демонстрировали дети с ограниченными возможностями здоровья – подопечные Новосибирской общественной организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Все, пришедшие в этот день в Первомайский сквер, получили в подарок буклет «Путеводитель лучших благотворительных и добровольческих практик «Добрый Новосибирск».

«Участвуя в благотворительном фестивале, мы привлекаем население в проект «Повышение финансовой грамотности», бесплатно раздаем информационные брошюры, а также оказываем мини-консультации по вопросам экономии, сбережения, инвестирования, банковских вкладов, обеспечения достойного уровня существования после выхода на пенсию, — рассказал руководитель по развитию проектов Информационно-аналитического центра развития гражданских инициатив Николай Белякин. — Наше участие в фестивале оправдано, потому что здесь сегодня присутствует целевая аудитория проекта – от студентов до людей старшего поколения».

«В Добром марафоне мы участвуем уже третий год. Наша цель – собрать средства на памперсы и лекарства для детей-инвалидов, — говорит участник фестиваля, директор Новосибирской общественной организации семей с детьми-инвалидами «Лучик света» Екатерина Реутт. – Сегодня у нас есть прекрасная возможность собрать пожертвования для наших подопечных, это очень хорошее подспорье».

Фестиваль организован в рамках благотворительного марафона «Добрый Новосибирск», известного в городе с 2012 года. За эти годы сделано много добрых дел и ярких акций – автопробеги, аукционы и благотворительные выставки. Однако формат однодневного фестиваля испробовали впервые. «На такой ноте мы решили начать сезон активности, стартующий в сентябре и заканчивающийся в мае, — рассказал начальник отдела поддержки общественных инициатив мэрии Новосибирска Максим Малков. – Люди выходят из отпуска, возвращаются с каникул, приходят к нам, чтобы познакомиться с НКО, работающими с инвалидами, занимающимися семьями, экологией. Каждый находит что-то интересное для себя и далее уже будет знать, какие акции пройдут в течение года, как к ним можно присоединиться. Итоги благотворительного марафона мы подведем в конце сезона, а в сентябре начнем новый виток благотворительности и добровольчества. Надеемся, такой формат у нас приживется».

Фестиваль решено проводить ежегодно в рамках Осенней недели добра в преддверии празднования Международного дня благотворительности (5 сентября).

Фото: Елена Ноздрачева

Рекомендуем