У экологов изъяли все электронные носители информации и бумажные документы. На момент изъятия ноутбуков и жестких дисков компьютеров членов организации в офисе не было. Официальная причина внимания спецслужб к работе организации остается неизвестной.

Обыск в офисе организации прошел 31 августа, он продолжался более четырех часов. Экологи, ссылаясь на слова сотрудников ФСБ, проводивших оперативно-розыскные мероприятия, говорят, что силовые структуры интересовались картографическими материалами, которые природоохранники могли использовать в работе по выявлению малонарушенных лесов и редких видов животных и растений.

Существуют предположения, что акция ФСБ связана с политическими мотивами. Руководитель «Спок» Ольга Ильина отмечает, что принципами работы природоохранной организации являются соблюдение законности и открытость информации о своей деятельности, не имеющей отношения к политической.

Возможно также, что интерес силовых структур к «Спок» был связан с тем, что в 2015 году Министерство юстиции признало организацию «иностранным агентом». Возможным поводом для включения экологов в этот реестр стала критика по адресу природоохранной политики карельских властей.

Юридическую защиту «Спок» взяла на себя «Команда 29» – объединение юристов, специализирующихся на защите некоммерческих организаций и прав граждан на информацию. «Прежде всего необходимо выяснить, на каких основаниях проводилось изъятие электронных носителей. При проведении мероприятия сотрудники ФСБ не предъявили никаких документов, предстоит их получить, чтобы проверить законность произошедшего и установить, в чем заключается интерес спецслужбы к экологам», — говорит руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Ольга Ильина подчеркивает, что целью деятельности организации является содействие сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию в Республике Карелия.

«Спок» начала свою деятельность в 1996 году с организации Дружины охраны природы Петрозаводского государственного университета. За 20 лет «Спок» удалось выявить на территории Карелии все массивы малонарушенных лесов площадью более 1 тыс. гектаров. Большая их часть была включена в схему территориального планирования Карелии в качестве проектируемых особо охраняемых природных территорий, с арендаторами заключены моратории на рубку. Организация активно участвует в подготовке обоснований для придания этим территориям официального статуса.

Организация не имеет счета. В настоящее время в «Спок» работают шесть сотрудников, в деятельность организации вовлекаются волонтеры.

Фото: vk.com/club3305951

Рекомендуем

Представители НКО и бизнеса обсудили стратегию развития Новосибирской области в Год экологии

Эксперты-экологи, представители НКО, научного- и бизнес-сообществ считают, что концепция экологического развития Новосибирской области в предстоящем году должна формироваться при участии гражданского общества, власти и бизнеса.…

Руководителя самарского «Голоса» обвиняют в неуплате налогов

Следователи обыскали офис межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье» и квартиру Людмилы Кузьминой, руководителя организации. В отношении Кузьминой возбуждено дело о неуплате налогов.