Мобильное приложение «Насилию.нет» может не только помочь женщинам, которые сталкиваются с проблемой насилия, но и найти выход из критической ситуации и спасти жизнь любому человеку. Приложение позволяет позвать близких людей на помощь и сообщить свои координаты.

Мобильное приложение проекта «Насилию.нет» создавалось для женщин, которые сталкиваются с проблемой домашнего насилия, но также актуально для всех, кто нуждается в мгновенном уведомлении близких об опасности, например, во время поездки в такси или при необходимости пройти по темной улице.

С помощью приложения «Насилию.нет» пользователь создает базу контактов людей, которым в случае необходимости будет отправлено сообщение с призывом о помощи и геолокацией. В список доверенных контактов можно добавить пять телефонных номеров и пять адресов электронной почты. Текст экстренного сообщения можно оставить стандартным или поменять при необходимости.

В случае возникновения опасности пользователю приложения следует нажать кнопку «Помощь» из самого приложения или на экране «Уведомления» в смартфоне.

Пример сообщения со стандартным текстом и подписью, которое получат все адресаты из списка доверенных контактов
Такое сообщение со стандартным текстом получат все адресаты из списка контактов

«Насилию.нет» содержит также всю необходимую информацию о кризисных центрах РФ, как частных, так и государственных,  и может построить маршрут до ближайшего из них.

«В силу отсутствия легко доступной информации женщины в своих регионах тратят недели, а то и месяцы, чтобы найти хоть какие-либо сведения о том, куда можно обратиться за помощью. Приложение «Насилию.нет» решает эту проблему, предоставляя все необходимые контакты, а также автоматически выстраивает маршрут до ближайшего кризисного центра. Эта информация актуальна и тем, чьи близкие сталкиваются с проблемой домашнего насилия, так как специалисты кризисных центров могут подсказать родственникам и друзьям пережившей насилие, как лучше вести себя в том или ином случае», — отмечает один из учредителей проекта «Насилию.нет» Анна Ривина.

Приложение, которое разработано агентством iPartner, можно бесплатно скачать в Google Play и App Store.

14079560_10207328919603406_5500641688451919603_n

Средства на приложение «Насилию.нет» собраны в результате проведения благотворительного девичника, в числе организаторов которого была юрист, певица, попечитель фонда «Даунсайд Ап» Амария Рай, ранее уже поднимавшая тему насилия в своих песне и клипе под названием «Мой побег».

Амария, которая сама пережила опыт домашнего насилия в первом браке, планирует установить приложение на свой смартфон и на смартфоны членов семьи, и отмечает, что, начавшись как проект в поддержку жертв домашнего насилия, эта инновация становится универсальным инструментом обеспечения личной безопасности.

«Критики есть, конечно. Среди них и те, кто рассуждает примерно так: «Это ли не программирование акта агрессии – такое заблаговременное составление сообщения? Неужели нельзя просто уйти от тирана?» Существует масса обстоятельств, в связи с которыми уйти непросто. Однако появляется возможность призвать на помощь в критической ситуации, — подчеркивает Амария Рай. — Далее возникает вопрос, что делать тем, кто получил сигнал? Здесь выбор за каждым: действовать самому или обратиться в полицию, одинаковых ситуаций не бывает. И во втором варианте для обеспечения адекватной реакции правоохранителей придется действовать от имени самой жертвы, в противном случае наряд может не выехать. Действенным может оказаться и звонок адвокату, который сможет, представившись по требуемой форме, доходчиво пояснить полицейским, что выезжать требуется незамедлительно».

Приложение содержит базу данных кризисных центров России
Приложение содержит базу данных кризисных центров России

«В будущем логично было бы все же добиться принятия закона о домашнем насилии, в котором самой эффективной мерой воздействия на дебошира станет введение охранного ордера – запрета на приближение к жертве в течение определенного времени. И тогда, возможно, прежде чем «почесать кулаки», в большинстве случаев агрессор задумается, комфортно ли ему будет оказаться на улице, а далекие от проблематики люди перестанут вопрошать, «почему она (как правило) от него не уходит?». Уйти должен будет тот, кто совершает преступные действия», — считает Амария.

Справка

В конце 2015 года Верховный суд РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. В июне 2016 года Госдума приняла закон о декриминализации ряда статей уголовного законодательства: за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа и за мелкое хищение. Но избиение близких лиц, к которым относятся члены семьи и совместно проживающие с человеком, проявившим агрессию, люди, по-прежнему остается уголовным преступлением.

Фото: www.facebook.com/AnnaRivina, Ирина Лактюшина

Рекомендуем

Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о противодействии насилию в семье

Выступая на конференции “Женщины против насилия” в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию…