/vk.com/union_teacher

Профсоюз заявил, что рост зарплат происходит за счет значительного увеличения нагрузки на педагогов, которых также часто привлекают к неоплачиваемой деятельности, не имеющей непосредственного отношения к обучению.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий обратился к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой с просьбой обратить внимание на ситуацию с зарплатами педагогов в РФ. «Безусловно, оплата труда учителя – это только одна из проблем российского образования. Мы предлагаем вам, новому министру, помощь в решении всего комплекса проблем, о которых нам известно не понаслышке. Мы ставим своей приоритетной задачей защиту трудовых прав педагогов. Учитель может стать в нашей стране «Учителем» с большой буквы, только если будет чувствовать себя социально защищенным. А рост престижности профессии невозможен без достойной оплаты труда», – говорится в обращении профсоюза.

В профсоюзе заявляют, что реальная ситуация с заработной платой учителей далека от цифр, предоставляемых в отчетах чиновников. В обращении к министру подчеркивается, что рост зарплат за последние пять лет произошел прежде всего за счет значительного увеличения нагрузки на педагогов, что негативно сказывается на качестве обучения детей. «Учитель» предлагает привязать зарплату педагогов к ставке. Учителей также привлекают к неоплачиваемой работе, не имеющей отношения к их педагогической деятельности, заявляет профсоюз. В профсоюзе предлагают указывать всю дополнительную работу в трудовом договоре при согласии работника и дополнительно оплачивать этот труд.

Кроме того, «Учитель» заявил о сложной ситуации с зарплатами технического персонала образовательных учреждений. Повышение минимального размера оплаты труда до 7,5 тыс. рублей с июля 2016 года поставило школы, детсады, учреждения дополнительного образования в сложное положение, заявляет профсоюз, поскольку дополнительное финансирование этого повышения из муниципального бюджета не предусмотрено, следовательно, оно может происходить только из фонда оплаты труда школы и негативно сказывается на зарплате педагогов.

Фото: vk.com/union_teacher

Рекомендуем

СПИД.Центр: урок по профилактике ВИЧ должен опираться на мнение врачей, а не на «продвижение ценностей»

Организаторы онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов жалуются на заказчика — Минобрнауки, которое попыталось «сместить акценты» в его содержании.

Коррекционные школы станут обычными: изменится ли система образования для детей с инвалидностью

С 1 сентября в названиях коррекционных школ и спецшкол исчезнет указание на особенности учащихся, заявила министр образования Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании 30 августа.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области против замены льгот для сельских учителей

Валерий Лукин высказался против замены мер социальной поддержки для сельских педагогов на денежную компенсацию в твердой сумме. По его убеждению, это ухудшит положение многих педагогов.