ewnc.org / Иван Карпенко

Экологи заявили, что Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края намерены передать часть территории заказника под рыбопромысловую деятельность.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратится в Прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии РФ по поводу планов властей Краснодарского края передать часть территории природного заказника федерального значения «Приазовский» под рыбопромысловую деятельность. Экологи подчеркивают, что режим федерального заказника категорически запрещает промышленное рыболовство и рыборазводную деятельность.

Перечень рыбопромысловых участков в прибрежной акватории Черного и Азовского морей определен приказом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Экологи сообщают, что участки, в частности, расположены на территории, где находятся водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», включая и расположенный в их границах заказник «Приазовский».

По словам координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко, местные власти намерены лишить «Приазовский» федерального статуса или ликвидировать эту особо охраняемую территорию, и планы по формированию на территории заказника рыбопромысловых участков – это попытка получить контроль над водоемами на территории заказника.

Территория заказника «Приазовский» составляет более 40 тыс. гектаров водно-болотных угодий и степных участков в дельте реки Кубани. Он был создан в 1958 году для охраны водоплавающей дичи, кабана и ондатры. После распада СССР заказник получил федеральный статус и стал называться государственным природным заказником федерального значения «Приазовский».

Фото: ewnc.org/Иван Карпенко

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.

В ОНФ поддерживают экологов, выступающих против расширения курортов Красной Поляны

В Общероссийском народном фронте заявили, что строительство новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны может поставить под угрозу государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.