Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» при содействии медицинского сообщества проводит акцию «Розовая ленточка», призванную привлечь внимание женщин к профилактике рака молочной железы. Акция стартовала в феврале этого года и охватила большую часть сельских районов республики.

С августа и до конца года акция проходит в Улан-Удэ во всех районных поликлиниках. Помимо бесплатного обследования, женщины получают консультационную поддержку, информационные буклеты о предупреждении рака молочной железы, справочную информацию о том, где можно пройти обследование.

Жительницы отдаленных сел, желающие пройти обследование, смогли сделать это в центральных районных больницах. Например, в Еравнинском районе Бурятии было обследовано более 100 женщин из 13 сельских поселений Еравны.

В ходе акции «Розовая ленточка» проведено 3307 маммографических исследований, в отделениях профилактики оказана консультативная помощь 991 женщине. В 293 случаях выявлено подозрение на предраковые заболевания молочной железы, а в 22-х – подозрение на злокачественное новообразование. В Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер на дообследование направлено 202 человека из группы риска.

По словам заместителя главного врача первой городской поликлиники Дины Дылыковой, основная причина высокой заболеваемости – плохая информированность населения о важности прохождения обследований. Если несколько лет назад в группе риска были женщины в возрасте от 50 лет и выше, то сейчас возраст снизился – в зоне риска находятся женщины после 40 лет.

5 сентября в поддержку акции «Розовая ленточка» на площади у Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева состоится флешмоб.

Фото: Юлия Малышевская

Рекомендуем

Акция по выявлению рака молочной железы пройдет в семи городах России

В рамках акции «Розовая ленточка в твоем городе» жительницы Ставрополя, Волгограда, Уфы, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Тамбова и Ярославля смогут получить бесплатную консультацию у ведущих маммологов страны.…