https://pixabay.com/en/users/Mr_Incognito_-61099/

В 2014 году центр «Антон тут рядом» первым в России запустил программу работы с родителями детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра EarlyBird («Ранняя пташка»). Для того чтобы поддержать программу и рассказать о ней как можно большему количеству людей, пользователи соцсетей публикуют фотографии с птицами и хештегом #птицатутрядом.

Программа EarlyBird («Ранняя пташка»), разработанная Национальным обществом аутизма, помогает родителям понять своего ребенка с аутизмом, установить с ним контакт и обозначить пути развития. Важная задача программы — помочь детям с аутизмом через обучение их родителей, упростить им социальную коммуникацию и адаптировать поведение детей к окружающей среде еще в раннем возрасте.

В России программа реализуется с 2014 года. Благодаря фонду «Обнаженные сердца» специалисты из России прошли обучение по программе и получили сертификаты на проведение образовательной деятельности по лицензионным материалам.

Фонд «Выход в Петербурге» на базе центра «Антон тут рядом» начал EarlyBird осенью 2014 года – первым в России. На сегодняшний день программу прошли 54 семьи. В сентябре фонд начнет обучение новых групп. На каждые три месяца, в течение которых идет курс, фонду необходимы 265 265 рублей.

Для того чтобы поддержать программу, друг центра «Антон тут рядом» российский актер Геннадий Смирнов запустил в социальных сетях флешмоб #птицатутрядом. Актер разместил фото со своим попугаем Варварой.

птицатутрядом

Смирнов предлагает пользователям соцсетей сфотографироваться с птицей и опубликовать фотографию на своей странице, добавив к ней ссылку с информацией о программе фонда на проекте «ДоброMail.ru» и хештег #птицатутрядом.

«Если птицу вы пока не завели, просто помогите проекту, мы будем любой вашей помощи очень рады! Ваши Геннадий и Варвара Попугай», — написал актер на странице в социальной сети Facebook.

Флешмоб уже поддержали пользователи с птицами и без. Театральный режиссер и руководитель интеграционной театральной студии фонда на базе БДТ имени Товстоногова Борис Павлович опубликовал снимок Константина Кожева. На нем изображены актеры спектакля «Язык птиц» и сам Павлович, который является его режиссером.

птицатутрядом

«Я два года работаю с ребятами с аутизмом и это лучшее, что приключилось со мной за всю мою творческую биографию. Кажется, я уже говорил это. Важно вот что: творческая работа, которую мы делаем, работает. И очень важно дать родителям практические инструменты, которые помогут им развивать и включать в мир детей с аутизмом. Программа EarlyBird как раз нацелена на это, — отмечает Павлович. — Если поглядеть по сторонам, то можно увидеть, что детей с аутизмом очень много. Кажется, гораздо больше, чем раньше. Прямо с ходу я могу вспомнить пятерых своих личных знакомых только из театральной сферы, у которых дети с аутизмом. Так что история эта — очень и очень насущная», — уверен режиссер.

Фото: pixabay.com/Mr_Incognito_-61099

Рекомендуем