Уличная площадка «Сад» открылась при Детско-юношеском центре Петрозаводска, работа над ней шла с апреля 2016 года. Для детей «Сад» стал площадкой для изучения природы и творчества. Проект осуществлен благодаря поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК в рамках программы «Безбарьерное детство».

Весной начались работы по расчистке территории. В течение лета площадку обнесли забором и поставили теплицу, которая использовалась как творческая студия на свежем воздухе. Вместе с детьми родители и волонтеры посадили цветы, плодовые деревья и кустарники, а также овощи. Руководитель творческой студии для детей с аутизмом «Играем вместе» Наталья Никулина говорит: «Думаю, что в следующем году у нас будет больше возможностей заниматься садоводством и культивированием. Есть планы выращивать салаты и укроп».

Благодаря поддержке городской администрации в рамках программы «Забота» в «Саду» прошла серия мастер-классов и тренингов для особенных детей. В тренинг входили занятия по музыкальной терапии, которые провел музыкант и педагог Сергей Стангрит. Занятия прикладным творчеством с использованием природных материалов провела педагог и сказочница Анна Антонова. Волонтеры из Университетского лицея и Петрозаводского государственного университета помогали детям печь калитки и проводили эстафеты.

В осуществлении проекта «Сад» приняли активное участие 15 семей из Петрозаводска. Всего же в программе участвовали около 30 семей.

В течение трех лет Юниорский союз «Дорога» поддерживает инициативы семей, воспитывающих детей с аутизмом. В рамках серии проектов организации в Детско-юношеском центре Петрозаводска создана творческая студия, в которой дети с аутизмом познают окружающий мир с помощью творчества.

Фото: Наталья Васильева

Рекомендуем