gosgrant.ru/

Общенациональный союз некоммерческих организаций получил официальную регистрацию в Министерстве юстиции РФ. На его сайте говорится, что членство в союзе обеспечит организациям различные привилегии и поддержку. Представители третьего сектора неоднозначно оценивают перспективы деятельности и целесообразность появления организаций, объединяющих НКО.

Союз некоммерческих организаций по консолидации, поддержке, сотрудничеству и развитию общественных институтов «Общенациональный союз некоммерческих организаций» был создан на VI Съезде некоммерческих организаций России, который прошел в декабре 2015 года в Москве. Съезд был организован некоммерческим партнерством «Агентство развития информационного общества «РАРИО», руководитель которого, Александр Айгистов, стал президентом нового союза. В президиуме союза – 192 некоммерческие организации, которые также выступили его учредителями.

Союз заявляет о намерении оказывать поддержку некоммерческим организациям «на всех уровнях вне зависимости от их местоположения, масштаба, рода деятельности», содействовать «наиболее полной» реализации их законных прав и интересов, а также помогать в «урегулировании их отношений с органами государственной власти, органами местного самоуправления» и «иными партнерами». Организация также заявляет о готовности выступать в роли «третейского суда» для досудебного урегулирования конфликтов между некоммерческими организациями, бизнесом и органами власти, намерении создать «независимый общественный регулятор» в сфере распределения грантов и субсидий, а также планах по разработке «государственной политики в сфере деятельности НКО, законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность институтов гражданского общества».

«Наша задача – восстановить честность, объективность и справедливость в оказании некоммерческим организациям финансовой, имущественной, административной, информационной, образовательной, организационно-технической и иной поддержки, в том числе от органов государственной власти и местного самоуправления, организаций с государственным участием, бизнес-структур и СМИ. Чтобы выполнить намеченное, мы должны объединить некоммерческие организации страны для содействия в достижении ими общественно полезных благ, оказать им поддержку в реализации социально значимых проектов и программ, создать им условия для плодотворного сотрудничества при реализации социально значимых проектов и программ», – заявил президент союза Александр Айгистов.

Представители некоммерческого сектора неоднозначно оценивают идею создания союза. Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает появление такого союза попыткой реализовать старую идею о создании «министерства гражданского общества». Когда-то то же самое пытались создать в виде Общественной палаты РФ (ОП РФ), говорит она, но палата в итоге превратилась в площадку для обсуждения. «Никто не может претендовать на то, что любая коалиция общественных организаций – это что-то главное, объединяющее всех. Потому что завтра возникнет другая, и если она будет эффективно работать, то она будет играть в обществе бОльшую роль. Это – суть гражданского общества», – подчеркивает Ганнушкина.

На сегодняшний день уже существуют эффективные площадки для взаимодействия некоммерческих организаций, говорит генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин. «Это региональные общественные палаты, Общественная палата РФ, форумы «Сообщество», которые она проводит. Может быть не нужно создавать что-то новое, чтобы не плодить сущности. Площадки для объединения уже созданы, ими просто нужно пользоваться», – говорит он.

При этом Свинин подчеркивает, что когда некоммерческий сектор идентифицирует себя как профессиональный сектор и объединяется в объединения и ассоциации, это хорошо. Что касается Общенационального союза некоммерческих организаций, то эту организацию не видели на форумах «Сообщество» и никак не идентифицировали в исследованиях ОП РФ, отмечает он. «Судя по сайту, здесь все пока на уровне идеи, каких-то конкретных проектов от этой организации найти пока что нельзя. Будем смотреть и ждать, что из этого получится», – говорит директор «Перспективы».

Насколько успешен и адекватен запросу времени будет созданный союз, покажет время, полагает директор CAF Россия Мария Черток. «Я считаю, что укрепление солидарности и развитие механизмов сотрудничества в секторе – чрезвычайно важная задача, и у нас есть много примеров того, как она может решаться. Это возможно и на уровне объединений, ассоциаций, таких как благотворительное собрание «Все вместе», Форум доноров или ассоциация фандрайзеров, и через совместные дела. Надеюсь, в этом году таким общим делом станет «Щедрый вторник», – говорит она.

Третьему сектору нужна консолидация и выработка стандартов, поэтому идея создания союза в целом правильная, но такая инициатива должна исходить от лидеров сообщества – крупных, авторитетных организаций с многолетней историей, которые могли бы стать локомотивом и точкой притяжения для своих коллег, говорит президент Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

«Наверное, как и в бизнесе, таких союзов должно быть много. В вольнолюбивом гражданском обществе люди не очень любят друг с другом договариваться и часто видят в коллегах не партнеров, а конкурентов за ресурсы или статус. Поэтому объединить всех в один союз не удастся. Но «сдруживать» НКО, задавать единые высокие стандарты работы, осуществлять сквозной обмен опытом и информацией о мероприятиях, выступать безбоязненно единым фронтом перед государством по каким-то вопросам – все это необходимо», – считает он.

Фото: gosgrant.ru

Рекомендуем