vk.com/mcultura

Обучение проходит в рамках социально-культурного проекта «Вечные ценности русской души. Целительное слово» на базе Музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура».

Социально-культурный проект «Вечные ценности русской души. Целительное слово» Музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура» стал победителем грантового конкурса “Православная инициатива 2015-2016”.

Проект направлен на решение ряда социальных проблем детей и пожилых людей, находящихся на государственном попечении в социальных учреждениях. В его рамках будут создаваться картинные галереи в социальных учреждениях, проводиться выставки и экскурсии по христианской теме в живописи для детей и пожилых, обучение детей по программе подготовки экскурсоводов, дети будут проводить экскурсии для пожилых людей.

Реализация проекта началась в мае. В нем принимают участие воспитанники детских домов № 1, № 3 г. Самары, областного социального приюта для детей «Надежда» и пожилые люди, проживающие в самарском областном геронтологическом центре.

В мае в двух детских домах и приюте “Надежда” появились картинные галереи со сменными экспозициями, состоящие из репродукций картин русских художников из известных музейных коллекций: работ Поленова, Васнецова, Крамского, Нестерова и др. Каждая выставка обязательно сопровождается экскурсией.

Параллельно специалисты Музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура» проводят обучение детей и подготовку их к работе экскурсоводами в своих галереях и галерее геронтологического центра. Воспитанники детских домов, участвующие в проекте, обучаются методике экскурсоводческой работы, умению говорить и быть услышанным, навыкам работы с негативными откликами и пр.

Авторы проекта надеются, что такая работа будет способствовать снижению остроты проблемы социализации детей-сирот и социальной изолированности одиноких пожилых людей.

Фото: vk.com/mcultura

Рекомендуем