pixabay.com

В 2016 году Комитет общественных связей города Москвы планирует оказать финансовую поддержку не менее 200 социально ориентированным некоммерческим организациям, он выделит на их проекты 273 млн рублей. Организаторы упростили процедуру подачи заявки на конкурс, в также постарались сделать его более открытым. Прием заявок стартует 13 сентября.

Как сообщили представители Комитета общественных связей (КОС) города Москвы, конкурс субсидий для СО НКО 2016 года станет более открытым, понятным и прозрачным. Теперь некоммерческие организации предоставляют меньше документов, могут отправить заявку через интернет, а также узнать, как сформировался конечный балл проекта и подробные критерии, по которым оценивался проект.

«Мы много работали над повышением прозрачности конкурса, потому что участники рынка — некоммерческие организации — требуют от нас максимально понятных процедур отбора и оценки», — отметила председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.

Требования к некоммерческим организациям, участвующим в конкурсе, стали более высокими. Подать заявку сможет организация, существующая не менее года, а для реализации своего проекта она должна использовать собственные средства, которые составят не менее 10% от суммы выделенной государственной субсидии. Всем победителям конкурса теперь необходимо публично представлять свой проект, рассказывать не только о результатах, но и о ходе реализации.

«Это позволит нам убедиться, что организация является стабильной и надежной, у нее есть определенный объем финансирования и с ней ничего не произойдет, если государственных денег на тот или иной проект будет недостаточно», — добавила Александрова.

На конкурс принимаются проекты, развивающие добровольчество, помогающие преодолеть трудные жизненные ситуации, занимающиеся профилактикой экстремизма и укреплением межнационального согласия, работающие с детьми и молодежью, охраняющие и улучшающие окружающую среду. Экспертная комиссия надеется увидеть больше заявок в сфере сохранения культурного и исторического состояния, урбанистики и развития гражданского общества, развития СО НКО.

«В сфере городского развития есть секторы, в которых мы хотели бы видеть больше проектов. Это все, что связано с развитием сферы ЖКХ, добрососедства, здорового образа жизни. Нам бы очень хотелось, чтобы приходили сообщества любителей велосипедов, самокатов. Такие организации есть, правда, сейчас они скорее являются собраниями инициативных граждан. Надеюсь, скоро мы будем готовы их поддержать», — говорит Александра Александрова.

Необходимо в том числе развивать партнерские проекты, в которых взаимодействует несколько некоммерческих организаций, отметил президент Благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер.

«У меня много задумок, как Русфонд может сотрудничать с другими организациями. Например, мы хотели создать совместный проект помощи старикам с фондом «Старость в радость». Я профессионал в сборе денег, а Лиза Олескина знает, как работать с пожилыми, где нужна наша помощь. Но СМИ, к сожалению, не заинтересовались темой стариков, поэтому пока у нас не получается такого союза. Нам бы хотелось также создать московский региональный регистр доноров костного мозга, и мы ищем профессиональные московские фонды, которые нам в этом помогут», — отметил Амбиндер.

Заявки будут оценивать 154 эксперта из некоммерческого сектора, сферы бизнеса, академического сообщества и государственных структур. Каждый проект изучают 3-4 эксперта. Если их оценки расходятся более чем на 30 баллов, оценку может провести дополнительный эксперт.

Экспертная комиссия оценивает проект по пяти критериям: актуальность, реалистичность, эффективность, результативность и устойчивость. По каждому из критериев проект может получить до 100 баллов. Организаторы подробно описали критерии начисления баллов, что позволит снизить субъективность оценки. Такая система также помогает НКО получить подробную обратную связь о начисленных баллах, так как все оценки сохраняются в общей базе данных.

«Работа для экспертов усложнилась, но мы надеемся, что такая подробная критериальная система станет прозрачной для получателей субсидий. Это выгодно отличает московский конкурс от других. Новая система оценки, по сути, является мини-руководством, особенно для небольших некоммерческих организаций, как планировать проект. Если организация обратится к этой таблице и проверит свою заявку на соответствие критериям, это будет для нее большим подспорьем. Я надеюсь, что такая система станет обучающим элементом и повысит эффективность конкурса», — рассказала исполнительный директор некоммерческой организации «Эволюция и филантропия» Ольга Евдокимова.

В 2016 году Комитет общественных связей города Москвы выделит на поддержку НКО 273 млн рублей, включая средства на долгосрочные проекты 85 участников конкурса 2015 года (52 млн рублей). Остальные средства распределят между победителями в двух группах — небольшие проекты смогут получить субсидию до 700 тыс.рублей, а крупным организациям смогут выделить до 2,5 млн рублей. КОС рассчитывает поддержать около 200 НКО, в прошлом году он оказал поддержку 159 организациям.

«У НКО есть разные источники дохода — пожертвования, бизнес, но для того чтобы сделать что-то оригинальное, нужна долгая и стабильная поддержка хотя бы в течение года, чтобы попробовать инновацию или ее распространить. В данном случае субсидия КОС – это для нас некий скафандр или возможность сделать удобный и практичный скафандр, с помощью которого мы можем глубже нырнуть, выйти в открытый космос, для некоторых – просто дышать. Ситуация у всех НКО разная, некоторые достаточно сильные, уверенные, крупные, некоторые маленькие, и, на мой взгляд, хорошо, что есть возможность поддержать и тех, и других», — считает исполнительный директор фонда «Созидание» Елена Захарова.

Подать заявку можно с 13 по 26 сентября на сайте. Заявки также будет принимать сервисный центр с отделениями во всех округах Москвы. Их адреса можно найти здесь. В 2016 году организаторы рассчитывают получить не менее 700 заявок. Организациям-победителям необходимо реализовать проект, который получил субсидию, в течение года, начиная с 1 декабря 2016 года.

В 2016 году КОС организовал обучение для некоммерческих организаций «НКО Лаб», где можно было пройти мастер-классы специалистов некоммерческого сектора, узнать о правилах написания заявок. Те, кто не успел посетить мастер-классы, могут пройти экспресс-курс.

В Москве конкурс субсидий для СО НКО проводят уже 15 лет. За это время объем финансирования социальных проектов НКО превысил 1 млрд рублей. Комитет общественных связей города Москвы поддержал более 2 тыс.заявок.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Комитет общественных связей города Москвы продлевает срок подачи заявок на конкурс субсидий для СО НКО до 30 сентября

В 2016 году финансовую поддержку Комитета общественных связей города Москвы получат не менее 200 социально ориентированных некоммерческих организаций. Комитет выделит на их проекты 273 млн…

В Москве подвели итоги конкурса субсидий для СО НКО

Комитет общественных связей города Москвы опубликовал список социально ориентированных некоммерческих организаций, которые стали обладателями субсидий в 2016 году. Комитет поддержит проекты 173 организаций, общая сумма…

Комитет общественных связей города Москвы открыл онлайн-голосование за получателей субсидий

Победители столичного конкурса субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) 2015 года завершили свои проекты. Комитет общественных связей (КОС) города Москвы предлагает оценить результаты…