Инспекции проводились в рамках проекта «Легитимность, прозрачность, ответственность: Мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». Экологами общественной организации «Спок» запланировано 16 исследований. Последние выезды пройдут в сентябре.

Исследования экологов проводились в Карелии и Ленинградской области. Эксперты, среди которых были представители общественных организаций и местные жители, пришли к выводу, что в республике и Ленобласти не разработана и не внедрена система охраны видов, занесенных в Красные книги России и Карелии, при том что охрана и защита этих видов от хозяйственного использования предусмотрена федеральным законом «Об охране окружающей среды», Лесным кодексом, Постановлениями РФ и РК о Красных книгах.

Специалисты считают, что одна из главных проблем – отсутствие у ответственных органов механизма принятия решения. Это приводит к тому, что редкие виды, обнаруженные экологами, остаются без охраны и уничтожаются. Таких примеров немало. В результате разработки месторождения «Южно-Сунское» компанией «Сатурн Нордстрой» было уничтожено более половины точек произрастания видов, занесенных в Красные книги Карелии и России. В Приладожье в окрестностях поселка Хаапалампи из-за отсутствия статуса особо охраняемой природной территории под вырубку попали участки с краснокнижными видами.

Проект «Легитимность, прозрачность, ответственность: мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования» реализуется с 1 февраля до 30 сентября. Сейчас экспертами проекта проводится работа по обобщению и анализу проектных материалов. Готовится Комплексный аналитический отчет по результатам исследования с выводами и рекомендациями.

Проект осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качества гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. В проекте принимают участие эксперты Общероссийского народного фронта.

Фото: vk.com/club3305951

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Смоленска организовали городскую экологическую службу

Помимо утилизации батареек, экоактивисты Смоленска инициировали сбор пластиковых крышек, агитацию за использование многоразового пластика, организацию «зеленых офисов», а также создали городскую экологическую службу «Экодозор».

Дом для совы

Зачем петербургские орнитологи строят гнездовья для сов, когда охотится воробьиный сычик, и почему совы переезжают на север.