Фото: Анна Кумицкая

Активисты движения «ЭкоВоронеж» пытаются привлечь к ответственности организаторов массового запуска водных фонариков на Воронежском водохранилище. Акция прошла без согласия местной администрации. Экологи планируют подготовить петицию с требованием на законодательном уровне запретить запуск фонариков в крупных водоемах, так как это наносит экологический вред.

Массовый спуск фонариков в Воронежское водохранилище прошел 21 августа. По разным оценкам в нем приняли участие до 1 тысячи человек. По данным волонтеров «ЭкоВоронежа», организаторы акции получили отказ в согласовании акции, потому что в заявке не было указано, как будет обеспечиваться порядок, будут ли использоваться материалы и вещества, которые наносят вред людям и окружающей среде.

По данным членов движения «ЭкоВоронеж», вещества, из которых состоят фонарики, разлагаются в воде несколько десятилетий, выделяя вредные вещества, которые могут попасть в пищу человека. Кроме того, части конструкции, которые остаются в водоеме, могут навредить птицам и рыбам: животные часто принимают пластик за еду. Убрать все спущенные фонарики просто невозможно.

Как рассказал организатор движения «ЭкоВоронеж» Денис Евграфов, на место были приглашены сотрудники полиции, где они приняли заявление от активистов, записали объяснения организаторов акции. Теперь правоохранители проведут доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем движении административного дела.

«Воронежу повезло, что у нас стоячая вода была, и ветром все фонарики пригнало к берегу, — говорит Денис Евграфов. — В других городах проблема острее – там реки, мусор уплывает, все это тонет. При этом организаторы говорят, что ограждают тросами место запуска, и, возможно, это помогает, чтобы фонарики не уплывали, но чтобы они не тонули, никаких приспособлений нет».

Теперь активисты готовят петицию с требованием законодательно запретить запуск фонариков в водоемах. Денис Евграфов уверен, что принятие закона возможно при условии поддержки населением.

Фото: Анна Кумицкая

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи оценили состояние уникального Сухого озера на побережье Байкала

Участники экспедиции, организованной областным отделением Всероссийского общества охраны природы, исследовали состояние растительности и почв в районе Сухого озера и отметили стабильность видового состава растительных сообществ,…