«Перспективы»

Одна из крупнейших благотворительных организаций России «Перспективы» поддерживает людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающих в детских домах-интернатах, психоневрологических интернатах и семьях. В этом году «Перспективам» исполняется 20 лет.

Где

Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 64, кв.17

Кому помогает

Детям и взрослым с ментальной инвалидностью и их близким. Сегодня под опекой специалистов и волонтеров организации находится почти 100 детей из Детского дома № 3 в Павловске и более 150 взрослых из психоневрологического интерната в Петергофе.

Семьям, воспитывающим детей с тяжелыми нарушениями в развитии. В Петербурге работают два центра дневного пребывания для детей и молодых людей, где проводятся различные развивающие занятия. «Перспективы» оказывают кризисную поддержку 120 семьям.

Волонтер с подопечным "Перспектив"

Как работает

Развивает способности людей с ментальной инвалидностью. Для каждого подопечного «Перспектив» разрабатывают развивающую программу. На базе психоневрологического интерната № 3 в Петергофе работают пять творческих мастерских: столярная, керамическая, рукоделия, мыловарения и класс кулинарии, а также театральная и арт-студии.

Готовит постояльцев интернатов к самостоятельному проживанию. В феврале 2016 года «Перспективы» открыли первую «тренировочную квартиру». Здесь под присмотром специалистов по очереди попробуют жить самостоятельно 32 человека, а затем, как рассчитывают авторы идеи, смогут применить полученные бытовые навыки не в формате тренировки, а в обычной взрослой жизни вне стен интерната.

ЗАнятия в "Перспективах"

История

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» основана в 1996 году. Уже в первый год ее подопечными стали 185 детей из дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 г. Павловска.

В 2000 году была начата работа по двум новым направлениям – помощь молодым инвалидам из психоневрологического интерната № 3 , куда их по достижении 18 лет переводят из Павловского детского дома, и помощь семьям, в которых есть дети-инвалиды с тяжелыми нарушениями.

В 2004 и 2006 годах в рамках совместного проекта c АНО «Новые Перспективы» открыты центры социальной реабилитации (дневного пребывания) детей и молодых людей с инвалидностью.

Сегодня в «Перспективах» работает около 150 специалистов, 40 постоянных волонтеров и около 70 волонтеров «выходного дня».

Занятия в "Перспективах"

Акценты

«Перспективы» работают над тем, чтобы дети с ментальной инвалидностью развивались и получали новые навыки, несмотря на тяжелые нарушения. В работе со взрослыми специалисты благотворительной организации стремятся максимально заполнить и сделать интересным день подопечных, вынужденных проводить большую часть жизнь в стенах интерната.

Наряду со специалистами с подопечными обязательно работают добровольцы, которые заботятся о них, организуют для них игры, прогулки и просто общаются.

Планы на будущее

«Перспективы» работают над тем, чтобы в будущем большие интернаты на 500 и более мест были трансформированы в более удобные формы для проживания. Первым важным шагом к этому стало открытие «тренировочной квартиры».

«Перспективы» нацелены на создание моделей альтернативного проживания людей с ментальной инвалидностью, которые будет возможно тиражировать на другие регионы России.

Лица

Мария Островская, президент Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы»

фото Островская М.И.Образование, специальность: Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии. Клинический психолог.

Любимая книга: «Идиот» Ф.М. Достоевского.

Кредо: всякий человек достоин уважения. И если сможешь – любви.

Зачем вам это нужно: у меня не возникает сомнений, нужно ли это кому-нибудь. Это придает сил и отгоняет лень.

Анна Тульская, руководитель волонтерской службы

Анна Тульская

К волонтерству меня привел интерес к путешествиям и другой культуре, я была волонтером в другой стране, помогала детям с аутизмом. После завершения проекта поняла, что хочу продолжать работать в этой сфере и хочу работать с волонтерами. Сегодня я чувствую, что нахожусь на своем месте. Волонтеры – это удивительные люди, которые заряжают тебя своей энергией.

Оксана Рубец, директор по сопровождению программы «Семейная поддержка»

Оксана РубецЯ помогаю, и я чувствую — я «есть», я слушаю и я услышана, придумывая новые проекты — я реализуюсь… Мне нравится приходить на работу и видеть неравнодушных людей, мне нравится делать то, что приносит мне радость! А радость мне приносят улыбки наших ребят, их новые открытия, новые возможности семей, воспитывающих детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, и, конечно, общение.

 

Аделия Захарова, директор программы «Взрослые вне семьи»

Аделия ЗахароваРабота в «Перспективах» кардинально изменила мое отношение к работе как таковой. Впервые в жизни я понимаю, что то, чем я занимаюсь, имеет глубинный смысл, важность — не только для меня, но и для наших подопечных, проживающих в закрытых учреждениях (ПНИ). Это потрясающая возможность немного изменить свой внутренний вектор от «я получаю» к «я отдаю» и сделать жизнь наших подопечных с тяжелыми множественными нарушениями развития приближенной к нормальной. К той жизни, которой живем мы с вами. Жизни, полной общения со всеми на равных, с множеством друзей, десятком новых впечатлений, сотнями самостоятельно принятых решений, обычных людских радостей, а главное, жизни, где тебя уважают и принимают таким, какой ты есть.

Для вас

Ежегодно «Перспективы» набирают около 40 волонтеров на программу «Добровольный социальный год». Участники проекта проходят подготовку и обучение и на протяжении года по 35 часов в неделю и помогают подопечным «Перспектив» в интернатах.

Также помочь «Перспективам» можно в качестве волонтера выходного дня, который организует досуг подопечных – прогулки, игры, общение.

Организации постоянно требуются волонтеры, готовые оказывать профессиональную помощь в подготовке мероприятий, дизайне, фотосъемке и других сферах.

Фото: СПбОО «Перспективы»

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для работы с людьми с ментальными нарушениями

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.