В качестве основы фильма «Письма отца» будут использованы реальные письма родителей к детям, ушедшим из жизни по своей воле. Авторы проекта планируют распространять фильм в социальных сетях и среди школьных психологов России, чтобы помочь подросткам сделать выбор в пользу жизни.

https://planeta.ru/campaigns/fathersletter

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти», посвященную теме подростковых суицидов, к которым часто приводят призывы в социальных сетях. По данным РИА Новости, только с 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор заблокировал 9357 страниц в соцсети «ВКонтакте», рассказывающих о способах совершения суицида и призывающих к нему.

Для того чтобы противопоставить что-то такой пагубной информации, распространяющейся в рунете, российские активисты решили снять короткометражный социальный фильм, который поможет сомневающимся подросткам оценить последствия самовольного ухода из жизни и задуматься над судьбами близких людей.

К этому их подтолкнули слова кризисного психолога Михаила Хасьминского, работающего с детьми и подростками, которые обращаются на известный антисуицидный сайт «Победишь.ру».

«Это люди со сбитыми понятиями добра и зла, ни того ни другого для них не существует, важно только самоутверждение, в данном случае за счет детей, которые в силу своих возрастных особенностей легко поддаются манипуляциям со стороны взрослых, — говорит психолог об авторах «групп смерти». — Под влиянием таких людей, а точнее нелюдей, может оказаться любой ребенок. Проблема в том, что невозможно предугадать, кто именно — слишком много опасной информации в интернете, от которой мы не можем оградить детей», — подчеркивает Хасьминский.

Он отмечает, что помочь детям и подросткам все-таки можно.

«Но в наших силах дать им другую информацию, вовремя предупредить о последствиях и протянуть руку помощи. В данном случае большую роль может сыграть кинематограф, пусть даже это будет короткометражный фильм — еще лучше, так он быстрее распространится в сети», — считает Хасьминский.

В основу фильма, режиссерами которого станут Денис Филюков и Сергей Сафонов, лягут реальные письма родителей к детям, ушедшим из жизни по своей воле. Авторы фильма, которому дали название «Письма отца», надеются, что, задумавшись над тем, что переживают близкие тех, кто совершил самоубийство, кто-то откажется от мыслей о суициде.

«Подросткам часто кажется, что смерть — это решение всех проблем, но они очень ошибаются, — это только начало трудностей для всех тех, кто продолжает жить», — подчеркивают авторы проекта.

Фильм, в котором сыграют актриса Театра документальной пьесы ТЕАТР.DOC Дарья Екамасова и заслуженный артист РФ Виталий Егоров, будет опубликован на сайте «Победишь.ру» и в социальных сетях, а также распространен среди школьных психологов России для показа детям на классных часах.

Кроме этого, команда проекта планирует показать его 8 сентября на всероссийской конференции, посвященной борьбе с суицидом.

Для того чтобы проект осуществился, ему необходима финансовая поддержка. На оплату работы гримера и костюмера, монтаж, цветокоррекцию, продвижение фильма в интернете и необходимые процедуры, связанные с получением прокатного удостоверения, требуется 370 тыс. рублей.

Узнать подробную информацию о фильме и поддержать его можно на странице проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Фото: planeta.ru/campaigns/fathersletter

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Томская школа моделей для людей с инвалидностью станет героем документального фильма

Петербургская студия «Восемь с половиной» запустила 9 декабря на портале «Планета.ру» краудфандинговый проект по сбору средств на финальный монтаж документального фильма «Школа моделей» — о…