Фото: Анна Кумицкая.

Указ об утверждении документа подписал глава региона Алексей Гордеев, контроль за его исполнением он оставил за собой. Стратегия разрабатывалась Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской, правительством региона, а также активистами некоммерческих организаций и инициативных групп.

В документе определяются приоритетные направления работы, цели и способы их реализации. Среди целей — улучшение качества жизни людей, достижение эффективности работы органов власти при защите прав и свобод человека, активизация институтов гражданского общества. Реализация стратегии должна содействовать созданию прозрачной системы господдержки социально-ориентированных и правозащитных НКО, снижению количества жалоб граждан на бездействие органов власти и максимальной информационной открытости чиновников. К 2025 году в Воронежской области должна появиться разветвленная система бесплатных правозащитных приемных.

«Содержащиеся в стратегии положения являются ориентирами, которых должны придерживаться все областные органы государственной власти и местного самоуправления в конкретных сферах деятельности, планировать и выполнять мероприятия с учетом и во исполнение этих положений. Координирующим органом по реализации стратегии является Уполномоченный по правам человека в Воронежской области», — говорится в документе.

Будет создана постоянная межведомственная комиссия, в нее войдут представители департаментов и управлений, которые занимаются сферами, фигурирующими в документе.

Работа над созданием документа началась в январе 2016 года. К участию в ней приглашались все желающие: на сайте омбудсмена был создан специальный раздел, куда можно было отправить свои предложения и замечания.

Фото: Анна Кумицкая

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронежской области утвержден план реализации Стратегии в сфере развития и защиты прав человека

План направлен на реализацию основных конституционных прав человека. Самый большой раздел документа связан с защитой права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Также уделено внимание…