Служба помощи «Милосердие и фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» при поддержке проекта «МузТерапевт.ру» сформировали волонтерскую группу музыкантов, которые будут работать с подопечными службы «Милосердие», в том числе с людьми с БАС. Музыка, по словам организаторов, может улучшить не только эмоциональное, но и физическое состояние пациента.

Музыкальная терапия в России чаще всего используется для реабилитации детей с особыми потребностями. Использование подобной терапии для помощи неизлечимо больным взрослым находится еще на этапе становления.

В Москве в рамках тренинга «Музыкальное волонтерство в системе паллиативной помощи взрослым», который провели Служба помощи «Милосердие» и фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» при поддержке проекта «МузТерапевт.ру», была создана группа музыкальных волонтеров. В ее состав вошли 15 специально отобранных человек — люди, которые умеют петь или играть на музыкальном инструменте, и музыканты, интересующиеся волонтерством.

За три дня тренинга под руководством экспертов фонда «Живи сейчас», музыкальных терапевтов Алисы Апрелевой и Анастасии Бельтюковой его участники узнали о музыкальной терапии и разных формах работы с музыкой, о том, как подбирать репертуар, налаживать первичный контакт с подопечными и строить с ними отношения, а также попробовали себя в терапевтическом музицировании и приняли участие в разборе случаев из практики.

«Музыка оказывает комплексное воздействие на человека, не только на его эмоциональную сферу, но и на физическое состояние. Музыка может вызвать вегетативную реакцию, эти реакции могут быть полезны при комплексной терапии паллиативных пациентов, можно наблюдать, что они начинают активнее дышать, активнее двигаться. При общении с людьми, которые в силу своего заболевания не могут говорить, музыка становится единственным возможным видом коммуникации, она дает людям с тяжелым диагнозом способ выразить свои эмоции» — подчеркивает Бельтюкова.

В дальнейшем волонтерская группа музыкантов  будут работать с подопечными службы «Милосердие», в том числе с людьми с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

«Участники тренинга получили и теоретические и практические навыки, необходимые для волонтерской работы со взрослыми. Мы искали тех, кто не побоится с нашей помощью сделать первый шаг, а потом продолжить этот путь», — отмечает Бельтюкова.

В 2014 году музыкальные терапевты уже работали с людьми, имеющими тяжелый неврологический диагноз БАС. Тогда музыканты и режиссеры записали вместе с ними песню «Последняя поэма». 

Фонд «Живи сейчас» благодарит за поддержку проекта компанию Philips Russia.

Фото: фонд «Живи сейчас»

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.

Депутаты Госдумы предложили дать НКО право на бесплатную аренду земли для хосписов

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.