Филипп Воронин

В Общественной палате РФ стартовал новый проект — «Час с министром». Первым гостем стал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. За время встречи поступило более 100 вопросов от членов региональных общественных палат и граждан. Вопросы, в частности, касались пенсионной реформы, материнского капитала, регулирования трудового законодательства, детского отдыха.

Цель проекта «Час с министром» — наладить общение региональных палат с руководителями различных ведомств по вопросам, поступающим от граждан. Встречи будут проходить в формате онлайн-конференций, на которых представители общественных палат в регионах смогут в прямом эфире задать вопрос гостю. Кроме того, на каждой конференции будут озвучены и обращения граждан, поступившие в ОП РФ по профилю министерства. Онлайн-встречи планируется проводить ежемесячно.

Первым гостем «Часа с министром» стал глава Минтруда Максим Топилин.

В ходе встречи министр отметил, что программа «Доступная среда» продлена до 2020 года. В этом году на технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов из федерального бюджета выделено порядка 30 млрд рублей.

«Мы видим, что сейчас ситуация с обеспечением ТСР наладилась, хотя в некоторых регионах есть сложности. Вместе с тем мы пытаемся обеспечить инвалидов ТСР, в том числе оптимизируя конкурсную процедуру. На следующий год мы планируем по тем ТСР, по которым большие расходы, централизовать конкурсные процедуры, возможно, на уровне Фонда социального страхования. Это позволит нам сэкономить на цене, потому что это гораздо большие объемы закупок», — сказал Максим Топилин.

Сейчас Минтруд совместно с Минздравом ведет работу по созданию независимой системы медико-социальной экспертизы. «Вопросы установления инвалидности всегда будут предметом рассмотрения и споров, – сказал глава Минтруда. – Есть договоренность о том, что мы должны создать независимую систему медико-социальной экспертизы. Сейчас вместе с Минздравом готовим соответствующий проект и будем его со всеми обсуждать».

По словам Максима Топилина, введение новых классификаций и критериев медико-социальной экспертизы позволило сделать процесс принятия решений об инвалидности более объективным.

«Все ограничения жизнедеятельности выражены в процентах. Это позволяет уйти от усмотрения, – сказал он. – Конечно, не всегда. Есть пограничные ситуации. Есть и коррупционные проявления и так далее. Мы уже договорились и с представителями Общественной палаты РФ до осени предпринять дополнительные усилия для улучшения работы медико-социальной экспертизы и повышения прозрачности ее работы с тем, чтобы максимально исключить все эти факторы», – сообщил министр.

Часть вопросов в ходе «Часа с министром» касалась трудового законодательства и занятости граждан. Так, для малых предприятий Минтруд составил типовой трудовой договор.

«Месяц назад президент подписал закон об изменениях в Трудовой кодекс для микропредприятий, то есть предприятий с численностью до 15 человек. Вводится понятие «типовой трудовой договор». Это будет документ удобной формы для того, чтобы снизить затраты на кадровое делопроизводство в малых предприятиях. Мы планируем его разместить в электронном виде, чтобы предприниматели могли распечатать документ и заполнить. При этом микропредприятия в праве не вести свои локальные нормативные акты, касающиеся режимов труда и отдыха, внутренних распорядков, системы оплаты труда. Это серьезное упрощение, которое прошло согласование с «Опорой России», — пояснил Топилин.

Также Минтруд работает над упрощением трудового законодательства для самозанятых граждан. Однако, по словам министра, пока Минфин не сформулировал, что понимать под «самозанятыми» и в каких налоговых преференциях они нуждаются.

Отдельный вопрос касался занятости молодежи. Проблема безработицы молодежи, в частности, характерна для Дальнего Востока и северо-кавказских республик. По мнению министра, молодежь должна максимально самостоятельно стремиться получить образование, новые компетенции и знания.

«Я считаю, что улучшение ситуации с образованием, требования к квалификациям, профстандарты, повышение качества образовательных программ и вообще ответственность молодежи – вот это самый главный способ решения этой задачи. Мне кажется, что помогать на рынке труда в большей степени нужно инвалидам, пожилым. Молодежь более активная и мобильная группа населения, чем любая другая», — сказал Максим Топилин.

Отвечая на вопрос про материнский капитал, Топилин отметил, что министерство постепенно вносит изменения по корректировке направлений использования материнского капитала. Так, капитал разрешили тратить на нужды детей-инвалидов. Что касается инициатив о целевом использовании маткапитала, например, на ремонт, то нужно понимать, что главное в жилищной части программы маткапитала — это расширение жилья, то, что можно зафиксировать.

«Это не просто ремонт, где что-то подклеили или подкрасили. Жилье должно реально увеличиться. Мы никогда не сможем зафиксировать целевое использование маткапитала просто на ремонт. Я считаю, это у нас будет просто черная дыра», — отметил министр.

В ходе встречи поднималась и тема детского отдыха. По словам Топилина, на 2016 год выделено 4,6 млрд рублей на организацию детского отдыха. Более 250 тыс. детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут получить эти средства на путевки. Скорее всего, координацией летней оздоровительной кампании со следующего года будет заниматься Министерство образования. «Мы все-таки исходим из того, что это продолжение образовательного процесса, это воспитание», — сказал Топилин.

По его словам, в настоящее время Минтруд, Минобразование, Минздрав, МЧС готовят поправки в закон, которые позволят систему организации отдыха детей построить так, чтобы избежать возможных рисков и несчастных случаев, которые произошли в этом году. Такая работа ведется, в том числе под руководством Совета Федерации. До 1 октября законопроект должен быть внесен в правительство, это будет не отдельный закон об оздоровительной кампании, а изменения в отдельные законодательные акты, подчеркнул Максим Топилин.

Фото: Филипп Воронин

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском открылись курсы арт-терапии для детей с инвалидностью и их родителей

Дети с ограничениями по здоровью вместе с родителями посещают занятия по изобразительному искусству, рисованию песком, кружок декоративно-прикладного творчества, музыкально-театральную студию.

Константин Ивлев отправился в гастрономический тур в поддержку фонда «Движение вверх»

Известный телеведущий и шеф-повар поддержит подопечных фонда «Движение вверх» во время GAZtro Tour — гастрономического тура по городам России, который стартовал 24 августа будет проходить…